別府駅から歩くこと10分強。
ちょっとしたアーケード内に「海鮮いづつ」が有ります。
オープンは11時~。ランチタイムは予約できないとの事で、10分前位にお店に到着。
ウェイティングリストに名前書いて、ヨイ子に待ってます。
日曜日。お待ちのお客様は皆様観光客かな?5組位。
11時ピッタリに順に名前を呼ばれて店内へ。ラッキーなことに私たちは1階の座敷席に
通されました。
日本酒だってもりもり注いでくれますよ♪
関鰤トロ刺し!!!
女子二人で伺ったのですが、飲む気満々!!!
そしてこの日最強にお勧めだという「関鰤トロ」いわゆる腹の部分ですよね。
美しい白い脂満載の関鰤届きました~~~。
これが凄いの!ゴリゴリで、本当にチョンとお醤油をつけるだけで、お醤油に
脂がたっぷり浮くくらい。美味しいし臭みはゼロ!!
モズク好きとしてはしっかりこれも貰います。モズクは沖縄さんだけど、
自家製の土佐酢なんですって。美味しい!
地元の貝。
なんだったけなぁ?思ったより大きくて磯臭かったなぁ。知ったかみたいな味かと
思っていたら全然違ったww
海鮮丼。人気のどんぶりってことで1個もらって二人でシェア。
結論、、、この海鮮丼は要らなかったなぁ。
確かにこの量は凄いんだけど、感動するお刺身が乗っているわけではなかったので。。。
本当はここで関サバ食べようと思っていたのに、この日は鯖は無し。
季節柄、鯵より鯖が食べたかったんだけどね。。。
「関アジ。関サバ。ありません」
残念だけど、こんなことにうなだれても仕方がないので、活きてるもので何があるか聞いてみた。
そしたら居た!!!「アオリイカ」!!
ってことで5000円位の大きさだけど、折角だからさばいてもらうことにした♪
鯖を食べたと思えば安い安い( ̄▽ ̄)
捌かれたイカは凄かった!!!
前日の河豚より感動したかもwww
身が透き通っていて、頭がまだ動いてる~~~。
ヤリイカとかは良く食べるけど、アオリイカってねかせて食べるイメージがあるから
初めて活つくり食べた!!!
ネットリしてて、本当に甘くて美味しかった~~~
頭とゲソは天婦羅に。
これがまた超~~~柔らかくてびっくり!!!!
思わず白飯頼んでイカ天丼にして友達は食べてたよwww
この後色々トラブルはあったものの、このお店には来てよかったぁ。って本当に思えました。
忙しいのでスタッフさんにオーダーするのとかは大変だけど、タイミングを見計らって、
要領よくオーダーしてくださいね( *´艸`)