別府駅から歩くこと10分強。

ちょっとしたアーケード内に「海鮮いづつ」が有ります。

 

オープンは11時~。ランチタイムは予約できないとの事で、10分前位にお店に到着。

ウェイティングリストに名前書いて、ヨイ子に待ってます。

日曜日。お待ちのお客様は皆様観光客かな?5組位。

 

image

 

11時ピッタリに順に名前を呼ばれて店内へ。ラッキーなことに私たちは1階の座敷席に

通されました。

image

日本酒だってもりもり注いでくれますよ♪

 

関鰤トロ刺し!!!

女子二人で伺ったのですが、飲む気満々!!!

そしてこの日最強にお勧めだという「関鰤トロ」いわゆる腹の部分ですよね。

美しい白い脂満載の関鰤届きました~~~。

image

これが凄いの!ゴリゴリで、本当にチョンとお醤油をつけるだけで、お醤油に

脂がたっぷり浮くくらい。美味しいし臭みはゼロ!!

 

モズク好きとしてはしっかりこれも貰います。モズクは沖縄さんだけど、

自家製の土佐酢なんですって。美味しい!

image

 

地元の貝。

なんだったけなぁ?思ったより大きくて磯臭かったなぁ。知ったかみたいな味かと

思っていたら全然違ったww

image

 

海鮮丼。人気のどんぶりってことで1個もらって二人でシェア。

結論、、、この海鮮丼は要らなかったなぁ。

確かにこの量は凄いんだけど、感動するお刺身が乗っているわけではなかったので。。。

image

本当はここで関サバ食べようと思っていたのに、この日は鯖は無し。

季節柄、鯵より鯖が食べたかったんだけどね。。。

image

「関アジ。関サバ。ありません」

残念だけど、こんなことにうなだれても仕方がないので、活きてるもので何があるか聞いてみた。

そしたら居た!!!「アオリイカ」!!

ってことで5000円位の大きさだけど、折角だからさばいてもらうことにした♪

鯖を食べたと思えば安い安い( ̄▽ ̄)

 

捌かれたイカは凄かった!!!

前日の河豚より感動したかもwww

image

身が透き通っていて、頭がまだ動いてる~~~。

image

ヤリイカとかは良く食べるけど、アオリイカってねかせて食べるイメージがあるから

初めて活つくり食べた!!!

ネットリしてて、本当に甘くて美味しかった~~~

 

頭とゲソは天婦羅に。

これがまた超~~~柔らかくてびっくり!!!!

思わず白飯頼んでイカ天丼にして友達は食べてたよwww

image

 

この後色々トラブルはあったものの、このお店には来てよかったぁ。って本当に思えました。

忙しいのでスタッフさんにオーダーするのとかは大変だけど、タイミングを見計らって、

要領よくオーダーしてくださいね( *´艸`)

 

海鮮いづつふぐ / 別府駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9