夜22時頃。
先客3名がカウンターで焼酎を飲んでます。
お店は、さつま知覧鳥(450日飼育)の専門店。博多でいただけるお店も少ないと思います。
まぁ、価格の安さにもビックリなんですけど、店内はカウンターと小上がりの座敷席。
カウンターに座らせてもらい、店主にご挨拶。
オープン時間とお休みを事前に問合せしていたので、店主も覚えていてくれました。(#^^#)
お腹が6分目位な事と、最後にラーメンを食べたい!ということを伝えて、焼酎ロック(380円)をオーダーしてお任せにしました。
<もつ煮込み>(380円)
鳥モツですが、キンカンなども入っていてとっても美味しい♪
このお値段でこれはあり得ない!
焼酎が進みますね( *´艸`)
<鳥刺し>
鹿児島の甘い醤油とね。
卵の黄身をみたらわかるだろうけど、本当に素晴らしい卵でした。
はぁ、、、本当に焼酎が止まらん。
ももとは全然違う歯ごたえでこれはこれで最高!
<知覧鳥ラーメン>(650円)
このスープ。無化調で、すっごいコク。
コラーゲンの塊は、店主が時間をかけて丹念に作っているとのこと。
ある意味料理素人だという店主は、いろんな経歴を持っていて、気さくに話してくれてとても楽しい。
だからこそ、提供する料理にも嘘がない。
<かしわ飯>
土日限定の名物らしい。
知覧鳥のラーメンの出汁スープで炊いてあって、味は御飯なのにとっても濃厚!暖かいと少し柔らかいかな?と思ったけど、冷めても美味しい御飯ですね。
ちなみに、、、この御飯にラーメンのスープを入れてサラサラ食べたら、世界一美味しいスープ御飯になりました。
美味しくて食べ過ぎ、飲み過ぎてしまいましたが、博多に来たら絶対に寄りたいお店が出来ました♪
店主、本当にありがとう~~( *´艸`)
また沢山柚子胡椒仕込んでおいてくださいね♡