井の頭線の名店と言っても過言ではないでしょう。
土日の営業を基本とし、平日は貸切(8~9席)のみ営業。
大将の身体の調子から、土日以外は不規則営業としていましたが、今では人気店になってしまい、なかなか予約を取ることも難しく、年内の予約は既に埋まっています。
コースは2種類ありますが、ツマミと握りがセットになった12000円のコースにすることをお勧めします。
と言っても、12000円で良いの?と思うような内容になりますのでご安心を。。。
●鱧と梅肉の茶碗蒸し
1品目がこのクオリティだと正直ビビりますね。
なめらかな舌触りの茶碗蒸しに溜息。
●イチジクとウニ、叩きオクラ、ジュレ
これは絶品中の絶品。
●トビウオのアンチョビと鮑の肝
海苔で巻いて口に入れると磯の香りが広がってお酒が恋しくなります。
●お造り3種
カマス(山葵醤油)、クジラ(ニンニク醤油)、ヒラメ(ポン酢)
●柚庵焼き、卵黄醤油漬け
お酒が止まらない~~~
●カワハギ雑炊
鮨の前の雑炊って。。。お出汁が美味しいんですけどね。
●とうきびポタージュ
美味しくて一気飲み!
●握りたち
ハタ、赤身、石垣貝、ボタン海老、ネギトロ、新物イクラ、秋刀魚、大トロ、雲丹、穴子等。。。
例えば鮪は国内産の生だとお値段が張るのでボストン産の物だったり、ウニは北海道産の上物だけれども東京箱ではなかったり、と、細かなところで少しずつですが原価を下げる努力をしてくださっています。
それでも十分美味しいですからあっぱれ!
●つみれ汁
●デラウエアの杏仁豆腐
デザートは女将が担当。お腹もいっぱいでしたが、とても繊細な一品で、お鮨の後でもペロリ!
やはりこちらは定期的にお伺いしたい、そんなお店ですね。
ご馳走様でした~( *´艸`)