法事があって、かしこまっててもね。
って中華になりました。
 
場所柄、いろんなお店がたくさんあるわけじゃないけど、ちゃんと寿司屋とか、懐石料理屋とか、蕎麦屋とか、選択肢はいくつもあっただろうに。。。なぜ中華???www
 
昔からあるお店だけど、寄ったことなかったかなぁ?「ぼん天」
 
駐車場もあって、築年数も結構経っている感じ。
正直、外観は「中華料理」というよりも「ファミレス中華」っていうイメージ。家族でラーメンと炒飯と餃子食べる。みたいなそんなイメージね。
 
入ったら、ご夫妻で結構大きな箱を運営されているののにびっくり!
多分全部で50人近く座れちゃうお店です。テーブル席、小上がり、個室まで!!本当に二人で大丈夫ですか!!!!
メニューはいわゆる中華料理的に、前菜、炒め物、揚げ物、麺、炒飯まで色々。これだけのメニューを、ご主人一人で作るのってすごい!
 
休日のランチタイムも、やはりお客様がチラホラいらっしゃるので、その中で個室貸し切っちゃってスイマセン。。。
 
 
{34BC1965-F801-4C2B-9B95-B2D8841C2743}

京都の丹波ワインの発売しているスパークリングワイン。

ご主人がご用意してくださっていたんですけど。。。

法事なんだけど、こんなに華やかで良いのかな?ま、いっか飲めればww

 

今回は、コースはお任せで、お値段伝えて適当にご主人に見繕ってもらったようなので、メニューにない物も出てきました。

正直、コースはあまり期待はしていなかったんですけどね(ご主人ゴメンナサイ)。。。

 

{88D107C5-4A51-4015-8393-D06C85BBE353}
①クラゲの冷菜(クラゲがプリップリのコリッコリ!!キュウリもきれいですね)

 

 

{6629D2C1-F181-47CE-BB22-24D93ECF8D76}
②ホタテの煮つけ(うまみ成分ですね、これは。噛んでいられます)

 

 

{300FD0DE-2258-4684-AD5D-62B1C40CD07A}
③ワタリガニの甘酢炒め(一度揚げた蟹を甘酢で。味は濃いめで甘いけど、これもグビグビ飲めます)

 

 

{2D27873A-DB98-403A-8D18-9CAA25CE5498}

 

④バンバンジー(ゴマダレたっぷり。チキンも柔らかかったです!)

{DE38B67A-202B-40DA-B201-3783C2211870}

 

⑤ビータン(松川ピータンでしょうか?臭み少な目でおいしかったです)

 
前菜だけでも5種!!
この後、色々な一品料理(グランドメニューにはないものばかり)を出してくださいました。
魚のから揚げにアオサ海苔がかかったもの、イカ炒め、エビチリ、、、
とにかくそろそろ終わり?っていうくらいに数えきれない種類をいただきました。
 
でもって、今回のスペシャリテ。
 
{3FD97C5F-4E91-4373-84B3-B3ACAF5706F5}

●クロダイの蒸し焼き。特性ソースかけ

30センチ位あったかな?これは絶品としか言いようのない、1匹!!!味付けが本当にすごい美味しい。白御飯欲しいwww

骨についてる身もしゃぶってしまいました。( ̄▽ ̄)

 

{63E3EC76-CF38-4203-92FE-EED80869F793}
 
●ハスの葉で包んだチキンと茸蒸し。
これも素晴らしい一品でした。ハスの葉をめくると、かおり高く、茸にその香りがしっかりと移っています。
 
全然期待してなかったお店ですけど、もしかしてご主人はかなりの腕の持ち主なのかもしれないですよね?
聞くの忘れてしまいましたけど、事前予約してスペシャルメニューをいただくのも有りなお店だなぁと思いました( *´艸`)
 
雰囲気はどうしても、ファミレス中華なイメージがぬぐえませんが、単品とか、事前にオススメを予約。なんてのも全然ありですね。
グランドメニュー見てこなかったけど、今度また、お礼がてらお邪魔してみようっと。ご馳走様でした( ̄▽ ̄)