折角、タイに行ってきたわけだし、食材も調味料も新鮮なうちに、タイ料理を作りましょ。
ってことで、作ってみましたよ~~~。
ってことで、たまの自炊記事wwww。ゆるく友達も呼んで6人でご飯食べる事に。
 
勿論持ち込み禁止のものなんかもありますけどね。。。
今回は合法な、皮蛋も購入。
ピンクの殻がかわいらしいでしょう?www人口着色かと思われますけどね。。。
 
あとは。。。ちょっと高級な調味料。今回はセレブな味のラーブを使いました。
お高めのスーパーのお土産コーナーに売ってます。
このシリーズ、何気なく使えるんですよね。。。美味しいし、本格的な味なの。
 
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ラーブを作ってから、フレッシュレモングラス、バイマックル、ミント、オニオンを最後に入れて、炒り米粉を混ぜてできあがり。今回とっても良い味になったわぁ。

やっぱりフレッシュハーブ、やるわね!!!

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太い米麺のサラダ。

作った後、塩辛かったけど、なぜか好評。。。うそでしょう?

こんな味がみんな好きなの?!

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グリーンカレーは鉄板なので、美味しいに決まってる。

ココナッツクリームをちょっと多めに入れてみました。

 

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ボイル槍イカのチリソース掛け。

チリソースは万能ソースを買ってきたので、それをかけただけ。

味がボケていたので、マナオ(タイライム)をたっぷりとかけて味を引き締めました。

 

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ボイルチキン。

カオマンガイ作ろうかと思ったけどグリーンカレーあるし。。。ってことで、チキンだけ茹でてみました。茹でるときの注意点は

 

・皮を剥ぐ

・胸肉を3分位茹でたら火を止めて、蓋をしてそのまま15分~20分放置。

(勝手にしっとり柔らかくなってくれます。)

・包丁で切って火が通っていればOK。ちょっとまだ生っぽいかな?と思ったらレンチンをちょっとだけしてみて。ピンクのエキスが出てこなかったらOK。

 

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特性チリソースを作ったのでたっぷりかけて。

美味しかったけどこのソース、適当に色々入れすぎて、次回は同じ味は作れませんね。。。

 

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先ほど紹介した、有能セレブ調味料の「トムヤムクン」バージョンで作ったスープ。

絶品ですね!大き目のパナメイエビが安かったんです♡

 

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後から作った豚肉炒め。
パプリカ、ヤングコーン、玉ねぎに、フレッシュペッパー(生粒胡椒)を入れて、ガーリック、チリ、オイスターソースで!美味しいですよ~~。

 

 

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日本酒もどんどんすすみますので、1升なんて熱燗ですぐになくなります。

ちなみに、手前のお猪口は私の手作りですwww

 

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その他、新聞紙にくるまれた日本酒も登場。

これは冷で!!!美味しかった~~。

 

 
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お腹もいっぱいなので、最後に皮蛋と豆腐であてを作りましたwww
ピーナッツはタイ料理の定番ですね♪
 
タイ米も3合炊きましたが、綺麗に食べてくれてありがとう~~~。
全部食べてくれると気分が良いですね( *´艸`)
自炊めんどくさい~~けど、好きな辛さで作れるのがメリットwww
また、元気な時に作ろうっと。