ラーブを作ってから、フレッシュレモングラス、バイマックル、ミント、オニオンを最後に入れて、炒り米粉を混ぜてできあがり。今回とっても良い味になったわぁ。
やっぱりフレッシュハーブ、やるわね!!!
太い米麺のサラダ。
作った後、塩辛かったけど、なぜか好評。。。うそでしょう?
こんな味がみんな好きなの?!
グリーンカレーは鉄板なので、美味しいに決まってる。
ココナッツクリームをちょっと多めに入れてみました。
ボイル槍イカのチリソース掛け。
チリソースは万能ソースを買ってきたので、それをかけただけ。
味がボケていたので、マナオ(タイライム)をたっぷりとかけて味を引き締めました。
ボイルチキン。
カオマンガイ作ろうかと思ったけどグリーンカレーあるし。。。ってことで、チキンだけ茹でてみました。茹でるときの注意点は
・皮を剥ぐ
・胸肉を3分位茹でたら火を止めて、蓋をしてそのまま15分~20分放置。
(勝手にしっとり柔らかくなってくれます。)
・包丁で切って火が通っていればOK。ちょっとまだ生っぽいかな?と思ったらレンチンをちょっとだけしてみて。ピンクのエキスが出てこなかったらOK。
特性チリソースを作ったのでたっぷりかけて。
美味しかったけどこのソース、適当に色々入れすぎて、次回は同じ味は作れませんね。。。
先ほど紹介した、有能セレブ調味料の「トムヤムクン」バージョンで作ったスープ。
絶品ですね!大き目のパナメイエビが安かったんです♡
日本酒もどんどんすすみますので、1升なんて熱燗ですぐになくなります。
ちなみに、手前のお猪口は私の手作りですwww
その他、新聞紙にくるまれた日本酒も登場。
これは冷で!!!美味しかった~~。