昇仙峡ほうとう会館
ほうとうを作ったことってありますか?
蕎麦、うどんはなんか作った記憶があるけど、ほうとうって。。。作ったことないや。
ってことで、体験させてもらいました( *´艸`)
「ほうとう体験道場」
って、そのまんまやないかい。。。って突っ込みは要りません。
沢山の人たちを受け入れられるように、準備してあるのかと思ったら、たんにバスツアーの方とかのためにしっかりと多くご用意されている。
各テーブルには、
・ほうとうの塊
・粉
・包丁
・綿棒
・作り終わってパッキングできる味噌の入った入れ物
が用意されています。
しっかりと手を洗った後には、エプロンを着用して、塊を一生懸命延ばすところからです。
でも、これがなかなか伸びないんだなぁ。。。
男の人でも大変そうだったしなぁ。。。。
と、、、他人事なのはなぜか???
はい。
私、途中で断念です。wwww
思ったよりとっても硬いんですよ。
なのに、全体重かけて、これを四角くうすく伸ばしてください。。。って
絶対に無理だから!!!!
子供とか、よくやるなぁ。って関心ですよ。
ってことで、薄く伸ばしてもらうところまでやって戴いて、私は残り「切る」作業だけ~~~(^◇^)
でも、これだけで楽しかったな。
太ギリになってしまいましたが、これはこれでよし。
綺麗にできましたぁ(^^)/
終わった後は、となりのレストランに行ってふつうのほうとうをオーダー。
お味噌の味がしっかりしていて、ほうとうにも味がしっかりしみていて美味しかったなぁ。
しかも、ほうとうはしっかりコシがあるの!すごいね、山梨!!!
かぼちゃあまり好きじゃないけど、ほうとうのかぼちゃは欠かせませんね!!!
温かくて、はたらいたからついつい。。。
生ビール頼んじゃいました(^^)/500円でした。
とても美味しかったです~。