昇仙峡ほうとう会館

ほうとうを作ったことってありますか?
蕎麦、うどんはなんか作った記憶があるけど、ほうとうって。。。作ったことないや。


ってことで、体験させてもらいました( *´艸`)

image

「ほうとう体験道場」
って、そのまんまやないかい。。。って突っ込みは要りません。
沢山の人たちを受け入れられるように、準備してあるのかと思ったら、たんにバスツアーの方とかのためにしっかりと多くご用意されている。


image

各テーブルには、
・ほうとうの塊
・粉
・包丁
・綿棒
・作り終わってパッキングできる味噌の入った入れ物
が用意されています。

しっかりと手を洗った後には、エプロンを着用して、塊を一生懸命延ばすところからです。
でも、これがなかなか伸びないんだなぁ。。。
男の人でも大変そうだったしなぁ。。。。

と、、、他人事なのはなぜか???


はい。


私、途中で断念です。wwww


思ったよりとっても硬いんですよ。
なのに、全体重かけて、これを四角くうすく伸ばしてください。。。って
絶対に無理だから!!!!
子供とか、よくやるなぁ。って関心ですよ。


ってことで、薄く伸ばしてもらうところまでやって戴いて、私は残り「切る」作業だけ~~~(^◇^)
でも、これだけで楽しかったな。

image

太ギリになってしまいましたが、これはこれでよし。
綺麗にできましたぁ(^^)/


image

終わった後は、となりのレストランに行ってふつうのほうとうをオーダー。
お味噌の味がしっかりしていて、ほうとうにも味がしっかりしみていて美味しかったなぁ。
しかも、ほうとうはしっかりコシがあるの!すごいね、山梨!!!


かぼちゃあまり好きじゃないけど、ほうとうのかぼちゃは欠かせませんね!!!
温かくて、はたらいたからついつい。。。


image

生ビール頼んじゃいました(^^)/500円でした。
とても美味しかったです~。

昇仙峡ほうとう会館郷土料理(その他) / 竜王)  
昼総合点★★★☆☆ 3.5