名古屋は栄と矢場の間。

本当は名古屋コーチンのお店に行く予定だったんだけど、舐めてた。。。
一人だし、夜9時ころだから、適当に入れると思って予約もせずにそちらのお店に行くと。。。
「満席です」。って、、、、、何だよ!!!!
流石名古屋、みんな鶏肉大好きねぇ~~~~~。

と思っていましたが、これもチャンスと、近くを散策。
見慣れない看板や、地方ならではの楽しいころは無いかな?


と、気になるお店を発見。
ビストロっぽい感じ。
のぞくと手前はカウンター。奥にはテーブル席。
カウンターに1名男性がいたのみで、ガラガラって入ってみると。。。


奥にも4人テーブルに座ってたwww。


まずは小さい泡のボトルをお願い。
1000円ちょっとだったので、これはこれでお得

image

グラスに2杯以上は取れますからね。はい。
メニューも気になったのですが、黒板に、素材が書いてあるの。

お野菜が「茄子、蓮根、とうもろこし、カボチャ・・・」とか。
後はお魚も。鱧とかヒラメ、アオリイカ、太刀魚。。。とかね。

この素材で好きなもの作ってくれるんですって!!!凄い~~~。
ってことで適当にお願い。

image

お通しで出てきたぽてさら。
超旨い!!!!マヨマヨしてないのに、マスタードとオニオンと人参が最高のハーモニー。
ブラックペッパーもきいていて、酸味があって、私の大好きなおあじ。


image

お作りの盛り合わせ。
なんと太刀魚が炙ってあったのですが、脂しっかり乗ってて最高な味わい!!!
あおりいかにトビッコちゃんって、私の好きな魚卵が乗っているので、テンションUP!!!!

そして何よりも感動したサラダ。

image

キノコのソテーサラダ・トウモロコシソース。
甘いモロコシシースにブラックペッパー。
それに、キノコはガーリックバター炒め!!!美味しい~~~。

トウモロコシのソースって凄い斬新!!!美味しいよぉ~~~。
ってことで、大満足な私だったわけです。

夜な夜な二件目を見つけに行くのでした。
ここは大当たりですね。
また、今度行きたいお店です。

シェフも若くて、機転がきいて、飾り付けも見た通り上手。
食欲をそそるお店だと思いますが、全体的にもうちょっと元気があっても良いかもですね。
活気というか、なんというか。。。
カウンターを盛り上げて、シェフとお客様とかの会話が弾むともっと良いお店になりそうです~~



Bistro kappou ひとしな 住吉店割烹・小料理 / 矢場町駅栄駅(名古屋)伏見駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5