久々に我が家で自炊。。。
久々って言い方が良くないかwwww。
でも、本当の事ですからね~~~~~~~~。


外食が続くと、どうしても素朴なお料理が頂きたくなるものです。
そして、自分の好きなお酒を飲みたくなるものですよね。


この日は、とてつもなく外では食べられないものを求め、、、、
作ったのがこちら!!!!


image

葱サラダでございます。作り方はいたって簡単。

長ネギ2本、斜めに切ります。
ボールに入れて、レンジで30秒ほどチン。すると、水分がでてくるのでそいつをキッチンペーパーでふき取ります。(適当でOKです)

辛いのが好きな私は、そこに生とうがらし(赤)を2本。種を除いて、小口切りに。
お醤油2に対して、ごま油1、鰹節を手づかみでババっつと入れて、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
そのまま放置。

暫くするとしんなりして量も半分位に。
これが、ラーメンにのせても、ご飯にのせても、酒と食べても万能です!!!


この日は、アテにしたかったので、市販の鰊の酢の物と、長崎の鯛のかまぼこを添えて。
後は、紀州のはちみつ南高梅。これだけで立派なアテに早変わりでございます。

image


一緒に飲んだのは、長期熟成の麦焼酎。
以前はロックでいただく事が多かった焼酎も、最近はハーフロックでいただいてます。


image



赤魚の粕漬けが半額だったので、1匹大きいのに100円!!!www
最高ですが、お魚グリルで焼くと後の掃除が嫌いな私。。。仕方ないですが。。。


image


プリプリで美味しかったです~~~(^○^)


image


個人的に一番のこの日のヒットは、こちら。
山芋を千切りにしただけ。
そこに市販の「白出汁」と「酢」を1:1で入れて、盛り付け。
その後、有明のもみ海苔を振りかけたら、これで、焼酎はエンドレスで飲める!!!

って感じですwwww。


たまにはおうちごはん。
楽しいですね♪


・・・飲みすぎちゃうけどwwww