そう、私は大の魚卵好き~~~(^○^)
昨年の12月も、私ワガママを言わせてもらってきましたぁ(*^_^*)
ん???
ワガママ???
どんな??????って感じでしょう?(*^_^*)
毎年12月にパパのお誕生日があるんだけど、ワガママ言えるお寿司屋さんのオジサマに、無理難題を言わせて頂くの。。。。
「カラスミ作っておいて」
「飲み物持ち込ませて」
「美味しいの仕入れといて」
「ケーキ持ち込ませて」
ってな感じ。
場所は埼玉の「若葉寿司」。
もう、このワガママを言う年一回しかお伺いしない場所ですが、
大将の腕は間違いないの~~~(*^_^*)
この日も家族4人でおじゃましました。
持ちこませていただいた(と、言うか送り届けた)くどぎ上手は出来立て♪
美味しいですなぁ。。。
賄賂として、大将にもくどき上手をおススメ(笑)
この日、鰈の大きいのが入ったとの事で、目の前で大きな鰈を綺麗にサバイテくださいました。
圧巻の包丁さばき!!!
でもって、、、
待っていました。。。。
お待ちかねのカラスミちゃん!!!!(*^_^*)
ね???
ねねね????
見ただけで、美味しいのが分かるでしょう?このレア感~~~~。
酒すすむ~~~~!!!
しかもデカい~~~~!!!!
「今年のカラスミはデカかったんだよね」って。。。。
大将、かっこよすぎです!!!
牡蠣はなんこ剥く?
なんていわれまして。。。
取りあえず2つずつ(*^^)v
お酒も変えてみたりして、さらに1升(笑)
山形のお酒は美味しいですなぁ。。。
途中、休憩を入れるために、握りも少々。。。
赤貝は頼むと、それから貝をサバイテくれますよ(*^^)v
個人店ならではの有り難い心遣いですよね~~~。
あ~~、美味しい。
もうちょっとつまんだら?
って、、、、イカのごろ焼き作ってくれました。
大将は長崎産まれなので、イカには精通していますよ♪
ま、いかだけではないのですけどね。
酔っ払いました。。。
そしてこれ。
この時期の最高のお寿司は、さんま寿司です。
丁度良い締め具合で、本当に幸せです。
東京にあったらいいのになぁ。。。。
洒落っ気抜群で、からすみ寿司まで作ってくれました(笑)
流石っす!!!
最後のつみれ汁は、ほんとほっこりいたしました。(*^_^*)
そして。。。
忘れそうになるけど、パパのお誕生日なので、ケーキでオメデト!
今回は、実はケーキを予約してまで買う時間が無くて(笑)
パステルのプリンケーキでごまかしてみました~~~・・・・。
カラスミのお土産まで頂いて帰ってきた、そんな去年の12月(笑)。
素敵な1日を、また来年も家族元気で、そして若葉寿司の大将と過ごせたら良いと思います。