今、BOSSが、、、、九州へ行ってます。




なので、、、、




昨夜は仕事を定時に終わらせてきちゃいました~~~~~~( ´艸`)




どこに、行こうかなぁ~~~ん????

あゆみちゃんを誘おうか、キョウコちゃんを誘おうか、トッチに電話するか、ミチコに会いに行こうか、はたまた弥生ちゃんにキラーパスを出そうか。。。。




なんて、悩んでいたんだけど。。。。



ふと。



この前、豊島園の駅前でバッタリ会った菊池さんの事を思い出し。

一人で豊島園に京料理を食べに行ってきました♪





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「やかた」さん。

菊池さんは、ここの店主。




一人でふらりとお邪魔して、いつものカウンターでビールを頼み、

出てきた一品は「南部鶏のささみ」


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片栗粉を少々まぶして茹でただけだと言うのですが、

なんにも付けなくても、鶏本来のお味があって、とても美味しく頂きました。




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日本酒に変えてもらいました。

選んで頂いたのは「明鏡止水」。


アテは。。。。。




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宮城産のウニ♪


とても立派ですね~~~~。

久しぶりに立派なウニを見ました(*^_^*)


東北には美味しい食べ物がいっぱいあるのね~~~。




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茄子を、太白のごま油で揚げて、お醤油とお酒のみの味つけでいただきます♪

こういうシンプルなものって、本当に美味しいですよね♪



やかたさんは、ブログにも何度か出てきていると思いますが、

素材の味をそのまま出してくれるから好きなんです。

化学調味料を一切使わず、お酒やお醤油、味醂や油に至るまで

店主のこだわりが感じられます。



頑固すぎるところもあるかと思いますが(笑)、最近はこういうお店、

どんどん無くなってきてますよね。。。




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次は、埼玉のお酒に変えていただきました。

ラベルがレトロでカワイイ(*^^)v



キリリとしていて、どんどん飲めちゃう感じです。




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クジラの尾のみ。

これも何も付けないでいただきました。

でも、不思議としっかりお味があるんです。




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南部鶏のモモ肉。

冷たくしてあるので、プルプルとコラーゲンとして固まっています。

美味しかったな~~~。




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本ワサビの千切り。

美味しいですよね~~~~。



ちょっとピリッときますが、サッパリとしていて、

私にとってはデザートのようにいただけます(笑)。



こんな素朴なお料理を出してくれるお店、大切にしたいですね♪

時間的に中々行く機会が無くなってしまいましたが、また時間を見つけてお伺いしたいと思います。

ご馳走様でした~~~。



さて、今日の東京は雨ですね。。。

さっきは嵐のような突然の風と雨にビックリしました。

まだまだ降り続くのでしょうか~~~???


今日は金曜日。

今宵も美味しいお酒を飲みたいと思います(*^^)v