今、BOSSが、、、、九州へ行ってます。
なので、、、、
昨夜は仕事を定時に終わらせてきちゃいました~~~~~~( ´艸`)
どこに、行こうかなぁ~~~ん????
あゆみちゃんを誘おうか、キョウコちゃんを誘おうか、トッチに電話するか、ミチコに会いに行こうか、はたまた弥生ちゃんにキラーパスを出そうか。。。。
なんて、悩んでいたんだけど。。。。
ふと。
この前、豊島園の駅前でバッタリ会った菊池さんの事を思い出し。
一人で豊島園に京料理を食べに行ってきました♪
「やかた」さん。
菊池さんは、ここの店主。
一人でふらりとお邪魔して、いつものカウンターでビールを頼み、
出てきた一品は「南部鶏のささみ」
片栗粉を少々まぶして茹でただけだと言うのですが、
なんにも付けなくても、鶏本来のお味があって、とても美味しく頂きました。
日本酒に変えてもらいました。
選んで頂いたのは「明鏡止水」。
アテは。。。。。
宮城産のウニ♪
とても立派ですね~~~~。
久しぶりに立派なウニを見ました(*^_^*)
東北には美味しい食べ物がいっぱいあるのね~~~。
茄子を、太白のごま油で揚げて、お醤油とお酒のみの味つけでいただきます♪
こういうシンプルなものって、本当に美味しいですよね♪
やかたさんは、ブログにも何度か出てきていると思いますが、
素材の味をそのまま出してくれるから好きなんです。
化学調味料を一切使わず、お酒やお醤油、味醂や油に至るまで
店主のこだわりが感じられます。
頑固すぎるところもあるかと思いますが(笑)、最近はこういうお店、
どんどん無くなってきてますよね。。。
次は、埼玉のお酒に変えていただきました。
ラベルがレトロでカワイイ(*^^)v
キリリとしていて、どんどん飲めちゃう感じです。
クジラの尾のみ。
これも何も付けないでいただきました。
でも、不思議としっかりお味があるんです。
南部鶏のモモ肉。
冷たくしてあるので、プルプルとコラーゲンとして固まっています。
美味しかったな~~~。
本ワサビの千切り。
美味しいですよね~~~~。
ちょっとピリッときますが、サッパリとしていて、
私にとってはデザートのようにいただけます(笑)。
こんな素朴なお料理を出してくれるお店、大切にしたいですね♪
時間的に中々行く機会が無くなってしまいましたが、また時間を見つけてお伺いしたいと思います。
ご馳走様でした~~~。
さて、今日の東京は雨ですね。。。
さっきは嵐のような突然の風と雨にビックリしました。
まだまだ降り続くのでしょうか~~~???
今日は金曜日。
今宵も美味しいお酒を飲みたいと思います(*^^)v