前回は初めてだったんで、
水の量だけ守って炊きました
タイ人の方に聞いたら、
酢を入れて炊くと日持ちするし柔らかくなるとのこと。
おすすめの酢も買いました
少量サイズ 12THB(約40円)
早速リベンジ
米2合に対して水3合分いれて、
酢を小さじ1いれました!(適当やけど笑)
炊き上がりがこちら
全然違う
柔らかいの分かる
なんか、
米の色も明るいような気もする笑
前回と比較してみました笑
●酢なし
もち米の粘りもあって米同士がくっついてる。
●酢あり
ふわっとしてて粘りはなくパラっとしてる。
(個人的な食べた感想)
めっちゃ柔らかなった!
ジャスミン米と同じくらい!
でもプチっと感はあって、玄米みたいな食感!
美味しい!!!
もち米感なくなったけど私はそのほうが良かった笑
(酢入れすぎたんかも笑?)
完全に個人的な好みですが、
酢を入れたほうが好きでした
米をおかわりしたの人生初かも笑
我が家の米問題
旦那、日本の白米が好き。
私、日本の白米が嫌い。
私は小さい頃から、日本の白米が
好きじゃなかったんでいつも食べる気しなかったんですが、
まさかのタイ米が合っているという奇跡
これハマるわ~
ということで、
我が家には、日本米、ジャスミン米、ライスベリー米という
各自の好きな米を炊くという笑
旦那は冷凍した米がNGなので、
私は冷凍したものばかり食べてます笑
気にしない性格なんでいいねんけど、
たまには炊き立て食べたい笑