旦那の会社のタイ人の方にいただきました。
アユタヤで飲んだ「オクラの花」のドライ版。
自分でドリンク作れるそうです
ちなみに、アユタヤで飲んだのはこれ。
紫蘇ジュースに近い感じなんかな?
甘酸っぱいドリンクです
作り方を教えてもらったので、
早速作ってみました
準備物
ドライ赤オクラの花・・・半分
お湯・・・1リットル
塩・・・少量ティースプーン4分の1くらい
砂糖・・・好み(私はハチミツにしました)
作り方
①鍋にお湯を沸かして、ドライ赤オクラの花を入れる
②少し混ぜて、弱火で15分煮る
③塩を入れて軽く混ぜる
(こんな感じになってます)
④15分経ったら、花を取り除いて砂糖を好みで入れる
(私はハチミツにしました)
完成でーす
飲むときは氷をいれて飲みます
鮮やかな赤いドリンクです
保存は冷蔵庫で
(個人的な感想)
ほんのり甘くてサッパリ!
結構美味しいんです
市販のジュースより健康で良い気がしています笑
赤オクラの栄養は?
だいぶざっくりですが、調べてみました笑
赤オクラは、
アントシアニンを含んでいます。
眼精疲労や老眼予防に良い栄養素。
オクラ自体に栄養価が高く、
βカロテン、カリウム、カルシウムを豊富に含んでいるそう。
オクラは旦那も好きでよく食べてますが、
飲み物でも摂れるなら簡単でいいかも
手軽に作れて、健康な野菜ジュースはいいですね
意外とハマるかも笑
タイには健康食材も多いな~という印象
カラダに良いものを摂っていきたいと思います笑