ローカルスーパーには旬のフルーツが並びます
トップスマーケットで初めて見たフルーツ。
これは・・・赤いピーマン?
どう見ても赤いピーマンにしか見えません。
でも、フルーツコーナーに置いてある。
ばら売りっぽいので、1個買ってみました笑
調べてみると・・・
ローズアップルというフルーツでした!!!
どんなフルーツかご紹介します
ローズアップル (ชมพู่:チョンプー)とは?
タイ語で、ローズアップルは「チョンプ―」と言います。
主に東南アジアなどの熱帯地方で育つトロピカルフルーツ。上から見た形がバラの花に似ていることからローズアップルと呼ばれています。日本では沖縄のレンブというフルーツと同じみたいです。旬は1月~6月ですが、1年中出回っているので手に入りやすい。水分補給としても活躍するフルーツ。
皮ごとそのままで食べれます。
屋台などでは、皮を剥いた状態で売っていることもあるそう。。
砂糖と唐辛子を混ぜたもの(プリッククア)をつけて食べる人もいるみたいです。
ローズアップルの味
ほんのり甘くてみずみずしい。
スカスカなので、サクッ、シャリッという食感がめっちゃ良い。
日本の梨とリンゴがコラボしたような感じ。
鮮やかな赤色です。
緑色もありますが、赤色のほうが甘みがあります。
ローズアップルの食べ方
1秒です。
真ん中を切るだけ。
以上です笑
中はこんな感じです。
もう、これはリンゴですね
ローズアップルの主な栄養素
主な栄養素の効果・効能はこちら
美容にもカラダにも良さそう
・ビタミンC
免疫力向上、疲労回復、アンチエイジング、美肌
・ビタミンA
抗酸化、視覚の調整、皮膚や粘膜を正常に保つ
・ナイアシン
アルコール分解、二日酔い予防、精神安定、皮膚や粘膜の炎症を防ぐ
・食物繊維
便秘予防、コレステロール値の低下、生活習慣病予防、肥満予防
お酒が好きな人には嬉しいフルーツ、
取り入れていきたいですね
なんでもそうやと思いますが、
食べ過ぎに注意です笑