先日、鮨みさき空に伺った時、
余った赤酢のシャリをいただきました
食品ロス、素晴らしいです!!!
これを冷凍したので、
先日アレンジごはんを作りました
家にあるもので作った、
「ちらし寿司風」ごはんです笑
それがこちら
過去に、酢飯を冷凍したことがなかったので、
レンチンしたらどうなるかな?と思いました笑
赤酢のシャリは、
冷めてもレンチンしても酢の味がしっかり残っていました。
そして、
気づいたことが1つ!!!
ちらし寿司風ごはんを作ってすぐに食べるより、
1日冷蔵庫で冷やしておくほうが味がなじむのか、より美味しくなりました!!
個人的には、
寿司は時間が経つと味が落ちる印象だったので、意外でした!!
今回の「ちらし寿司風」ごはんは、家にあるもので作りました。
(スーパーにほぼ行っていなかったので笑)
いらんと思いますが、
一応、食材と作り方書いておきます笑
<材料>
・きゅうり
・大根
・たまご
・麩(乾物)
・冷凍した赤酢のシャリ
・刻み海苔
<調味料たち>
・生姜チューブ
・粉末だし
・砂糖
・しょうゆ
・酒
・みりん
<作り方>
①きゅうりと大根は角切りにして、生姜チューブを好きな量入れて混ぜる。
②薄焼き卵を作って、好きな大きさに切る。
③麩を戻して、だし・砂糖・しょうゆ・みりん・酒で甘辛く煮る。
④赤酢のシャリをレンチンして、①~③を入れて混ぜる。
⑤刻み海苔をのせて、冷めてから冷蔵庫に入れる。
だいぶ、適当な感じですが・・・
これでやりました笑
旦那は、醤油をかけて食べていました。
赤酢のシャリがもともと美味しいので、
ちらし寿司風ごはん美味しかったです
お店ではカニのリゾットでも使っていたので、
チーズやホワイトソースにも合うやろなと思いました
また機会があったら、
洋食の料理もやってみたいと思います