タイには南国フルーツがたくさんある。
るるぶにそう書いてあった笑
フルーツをたくさん食べよう
早速スーパーでマンゴー1個買いました
こちらが初購入したマンゴー
(最初はパパイヤかと思ってました笑)
さて、どうやって切るんやろ?
アボガドと同じに切ったらいけるか~~と
ど真ん中にがガッツリ包丁いれました。
ん?固い。
パカっと割れまへん。
なんでやねん。
そしてネット検索。
あ、切り方間違ってる。
最初に調べたら良かった・・・
(真ん中に種があるので1cmほど避けるそう)
最初に間違えて切ってしまったので、えらいことになりました。
気づくと、こうなってた・・・笑
(もう、何がなんだか分かりません笑)
仕事で学んだ臨機応変。
その力が発揮されました笑
最終結果はこちら
ええ感じや~ん
すごいや~ん、ワタシ笑
味見しました。
めっちゃ甘~い!
うまっ!
さっきの無残な実。
どこに行ったのでしょうか。
ここにおります笑。
底に隠しておきました笑
マンゴーの種のまわりの実もそぎ落としました。
余すことなく食べます。
種はこちら
こんな平らでデカいとは知らず笑
アボガドみたいな丸い種やと思い込んでいたのでビックリでした
種の大きさどうやったら伝わるかな~
とさりげなく置いてみました。
包丁と同じくらいか・・・
なんか形も似てるな・・・
絶対置きますよね、皆さん笑
やはり同じ笑
残がいのマンゴー細切れは翌朝、ヨーグルトと一緒に食べました!
無糖ヨーグルトにマンゴーの甘さが合う
マンゴー買いたいな~という方のために、
うれしいマンゴー情報をご紹介します
美味しいマンゴーの選び方と保存方法
●選び方
・色ツヤがある
・表面がつるんとして皮にシワがない
・少し押して柔らかい
・黒い斑点が少ない
●保存方法
①常温保存
7℃以下になると低温障害が起こり、黒ずんできて味が落ちるそう。
②冷凍可
食べきれないまたは大量買いしたときは、サイコロ状にカットして冷凍。
食べるときは、半解凍がベスト。シャーベットのように食べたりスムージーに使うと◎
美容と健康に良いところ
●目の疲れや視力低下の予防
注目栄養素:ビタミンA
目、口、のどの粘膜を丈夫に。抗酸化作があり、免疫機能の維持もしてくれます。
●アンチエイジングや生活習慣病の予防
注目栄養素:βカロテン
必要に応じて体内でビタミンAに変わります。残りは活性酸素を抑制して免疫アップに働いてくれます。ビタミンCと組み合わせることでアンチエイジング効果も。油と食べると吸収が良くなります。
●美肌
注目栄養素:ビタミンC
メラニンの生成を抑制したり、コラーゲンの生成を助ける働きがあります。抗酸化作用もあり、若々しい肌づくりをサポートしてくれます。
●むくみ対策、高血圧予防
注目栄養素:カリウム
塩分(ナトリウム)の調節をしてくれるので、食事でとりすぎた余分な塩分を排出してくれます。
注意
●ウルシ科です
マンゴーには「ウルシオール」と似た成分「カルドール」や「マンゴール」が含まれているため、
アレルギーがある方は、かぶれ(接触皮膚炎)を引き起こす場合があります。マンゴーを食べてから1〜2日後に発症すると言われいます。
●食べ過ぎ
100グラムあたりのカロリー64kcal、糖質16.9gあります。食物繊維もあるのでお腹がゆるくなる場合も。
マンゴーの種類もいくつかあるみたいなので、
いろいろ食べ比べしてみたいと思います
(食べ過ぎに気をつけます!)