最近、またバイト戦士に戻って若干過食ぎみになってきて全盛期をまた迎えたんだけど
今度の過食の対象は前回のパスタと変わってコンビニの弁当やおにぎりになってきたんだよね
ここ2か月で結構食べた自覚があって棚をざっと見まわして食べてないものから手に取るようにしてるから、ファミリーマート、ローソン、セブンイレブンのほぼすべてのおにぎりを食べた自覚があるんだけど
今日衝撃的な出会いがあったんだよね
ローソンのマヨネーズ紫蘇昆布っておにぎりなんだけどこれがめっちゃ旨かったわ
今までの一番はセブンイレブンのサーモン寿司だったんだけど、その理由は単に魚介が好きで手軽に魚の油とっている感覚になれるサーモン寿司やネギトロ巻きみたいなものをチョイスしてただけって話なんだけど
この魚肉の油の牙城がマヨネーズ紫蘇昆布というスーパースターのワントップ4番バッターが破城槌を一人で担いでぶっ壊していったね
でもねこのマヨネーズ紫蘇昆布を食べたのは実は今日が初めてじゃなくて、前にも一度お会いしていましたよっていう話
前このおいしさに気づいていない理由があってそれは"おにぎりを温めてもらわなかった"ってことなんだよね
前購入したローソンはなんだか深夜のワンオペぽかったし自分以外にも何人かお客さんがいたから温めてもらう時間とるのもなーってことで魚介系のなんたらとマヨネーズ紫蘇昆布を買ったのを覚えていて
今回いった店は店員も二人いるし客も自分ひとりだしでたまにはあっためてもらうかなーちょっと予想よりも気温低いし原付だと寒いしって
バイト戦士の手前自分がお客様の弁当やおにぎりをあっためてる状況とは違い客の立場になると割と早く温め終わって出てくるなって再認識を得たのもついでっちゃついで
今ならお客様に渋々じゃなく温めしますかって聞けるきがする多分聞かないけどいや聞くけどマニュアルだし
話を紫蘇昆布に戻すとやっぱりオープンとはいえコンビニのおにぎりって冷蔵庫にはいっているわけじゃない?
やっぱりあれが起きるんだよね、油物が冷えた皿や冷蔵庫に入れてて出した時の油の固まり方が
ある程度温度が高いコンビニの冷蔵庫でもやっぱり少なからず起きているわけでそりゃ触感も味も悪いわなって話
んで温めてもらったマヨネーズ紫蘇昆布を食べるとすんげーうまいの
なにがうまいかって具の舌触りがまじで最高、おにぎりを食ってるなーそれも具がしっかりしたやつ食ってるなーって気分が高揚してくるわけ
自分は具の小さいおにぎりアンチの会代表を務めさせてもらってるんだけど具の小さいおにぎりはだめだという話
なんでかっていうと咀嚼が多い人間ならともかくコンビニのおにぎりって粒同士が個別に立っているどっちかっていったらアルデンテ寄りのお米なんだよね、対義語はおかゆよりのお米
だから思ったより早く嚥下しちゃうんだよね、それが具が小さいおにぎりだとどうなるかっていうとコメと具の違いがあまりはっきり感じ取れない
これが自分がローソンのわかめおにぎりを好きだけどレギュラーメンバーに入れない理由のひとつかな
多分沖縄出身の方々には気が付いている上記の具を食っている感覚がするおにぎりがあるはず
そう今、巷でぶいぶい言わせてるであろうスパムおにぎりを代表するポーク玉子おにぎりであると
つまり僕らはおにぎりが食いたい=具が食いたいであるはずなんだってな!
上記の理由により自分の好きなおにぎりランキング第一位にマヨネーズ紫蘇昆布が躍り出たってわけ
たったひとつのキーポイントはあっためることにあったわけなんだよね
ということであっためることのできない生系統の魚介おにぎりさんにはばいちゃしてもろて
でもね、この現象にはちょっと副作用があって今までの温めてないおにぎりたちに第二の進化の余地がうまれてしまった
つまり全おにぎりスーパーサイヤ人現象がおきた天下具闘会が行われるのであった!