ケランチムは韓国の家庭料理の定番です。ニコニコ


卵さえあれば簡単に作れるし、美味しいし、


家族みんな、だ~~い好きです。ラブラブ


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作り方で~~す。音譜


材料 目


玉子    3個


長ネギ   5cm  (みじん切り)


昆布だし  150cc 


みりん  大さじ 1


塩     小さじ 1


ごま油  小さじ 1


ニンニク  1かけ   (みじん切り)  


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1 玉子3個をかき混ぜます。

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2 そこにニンニク・みりん・塩・ごま油を入れ、さらにかき混ぜます。 

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3 1人ナベのサイズのナベに、作っておいた昆布汁 


150ccを入れ強火で煮立てます。あせる`


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4 グツグツと沸騰してきたら中火にして、



2の玉子をゆっくり円を書くように全て入れます。音譜


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5 弱火にして10秒間そのままにしておきます。えっ


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6 スプーンでゆっくり4~5回かき混ぜます。音譜


  その時、ナベの底がこげないように、


底の部分をこそぎとるようにかき混ぜます。


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7 こげないように、超~弱火にして


フタをして 1~2分待ちます。ラブラブ


 

ここがポイントビックリマーク


 あっ!という間に水分が見えなくなり、


玉子がふっくらしてくるのでちょこちょこフタを開け、


様子を見ながら、写真のようになったら、


  長ネギをのせて、またフタをして30秒弱火にかけます。ニコニコ



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はいビックリマーク  出来上がり・・・・・ニコニコラブラブ


こんなにふっくら出来ま~~す。音譜


なにか、1品増やしたいときはこれはイイですよ・・・ラブラブニコニコ


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そうだ!! フタを開けた時が一番ふっくらしています。にひひ


ドンドンしぼんでしまいます。あせる


なので、フタをしたまま食卓に持って行き、


みんなの前で 「はいビックリマーク 食べてねラブラブ」って


フタを開けるとバッチリですよ合格


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 ここで、“ソナのちょこっと韓国語講座~~~音譜目


韓国語で「ケラン」はたまご、 


「チム」は蒸す(蒸し料理)のことビックリマーク


 「ケランチム」は “たまごの蒸し料理” って意味ですね音譜



あっビックリマーク この韓国語の「ケラン」って、漢字の“鶏卵”から


きているんです。


日本でも、たまごのことを「鶏卵(ケイラン)」とも言いますよね!!


韓国も日本も同じ漢字からきてるんですよね~~~ニコニコ


そして、日本語に「鶏卵」と「たまご」の言葉が2つあるように


韓国でも「ケラン」と「タルギャル」の言葉が2つあります。 


ケラン!! ケイラン!! 発音が似てますよね~~


面白いでしょ!   あははにひひ



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ふっくらアツアツでニコニコ食べてねチョキニコニコ