アツアツで食べるとすごく美味しいです!音譜


実はオッパの大好物です。ニコニコ


小さい時にお母さんに作ってもらった


“おふくろの味”だそうです。ラブラブ


ソナもオッパの味に慣れされた料理です。にひひ


では、超簡単な作り方で~~す。音譜


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

材料目音譜


   木綿豆腐 1丁


   サラダ油  大さじ2


   塩 1つまみ


 

タレの調味料(ヤンニョムジャン)


   しょうゆ  大さじ 1 1/2


   唐辛子  大さじ 1


   みりん  大さじ1


   こしょう  少々


   ごま油  大さじ 1/2


   ごま    小さじ 1


   長ネギ  大さじ 1  (みじん切り)


   にんにく 大さじ 1  (おろし 又は みじん切り)



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


1 豆腐を食べやすい大きさに切って塩をふり


  10分~15分ほど置いておく。


  写真では、薄く切ってしまったのですが


  15mmぐらい厚いほうが良いと思います。ニコニコ音譜


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


2 キッチンペーパーで水分を取ります。ラブラブ


(塩をかけたのは、豆腐の水分を出すためと


豆腐にしお味を付けるためです。)



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


3 フライパンに油をひいて、弱火で


 うっすらこげ目が付くぐらい、ゆっくり焼いて下さい。ラブラブ


 (最後にごま油をほんの少し入れて焼いたらごま油の風味がして


 美味しいです)



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

こんな感じで~す。音譜


油が多いとキレイに焼けないので注意してね!ニコニコ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


4 ヤンニョムジャンの材料を全部混ぜ混ぜしま~すラブラブ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


こんな感じ!!


味見してみて、何か足りなかったら、好きな味付けをして



オリジナルレシピにしてもイイですよん~~ニコニコラブラブ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


豆腐を並べて、ヤンニョムジャンをかけたら



で・き・あ・が・り・・・・・・・ラブラブ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


家庭によっていろいろな作り方があって



ソナの家では、豆腐にとき卵を付けて焼いたりもします。ラブラブ



でも、オッパは付けない方が好きです。


あはは!今は私も付けない方が好きになりました。。ニコニコ音譜




ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


豆腐好きな人には特におすすめですね  試してみてね・・・・・ラブラブ



あ! そうそう!


豆腐の水きりをちゃんとしたい人は


豆腐をキッチンペーパーでくるみ、


その上にお皿などをおもしにして


水切りすると良いですよ!ニコニコ音譜



あまり重すぎると豆腐が崩れちゃうので注意してね!にひひ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba