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WH57 だらら~ん

エコカー時代に敢えて・・・グラチェロ(オーバーランド5.7L HEMI)。ライバル車達に比べ(多少は)コンパクトです!街乗り時でも可変休気筒システムのエコ運転でリッター3kmは走ります!地球上の植物達にCO2を供給しながらB級なグルメ&温泉求め悪路に挑み続けるんだ。

[材料]
豚バラ肉(薄切り)・・・卵の数の2倍枚数
卵・・・好きなだけ
小麦粉・・・適量

(比率)
醤油・・・1
みりん・・・1
砂糖・・・1
酒・・・1

[作り方]
1.固茹で卵を作る。薄皮1枚ヒビを入れた卵を塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯に入れ12分間茹でる。茹で上がったら冷水の中でガシガシかき回しながら冷やして、流水の中で殻をむく。

2.1と豚バラ肉に小麦粉を振り、卵に豚バラ肉を巻き付ける。卵は空中に持って、縦と横に1まいずつ豚バラ肉を巻き、おにぎりみたいにぎゅっと握る。

3.フライパンに油を敷き、2の肉の端を下にして焼く。転がしながら全面を焼く。

4.3に調味料を加え、汁が煮詰まるまで転がしながら焼く。

[材料]
牛肉ブロック(モモ・ヒレ)・・・300g(6~7cm厚さのもの)
にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分
ブラックペッパー・・・適量
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1~2枚
●酒・・・大さじ4
●みりん・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ2

[作り方]
1.牛肉の表面にニンニクすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこむ。ローリエの葉も貼りつける。

2.耐熱容器に●を入れ、1の牛肉を漬ける。

3.クッキングシートを落としぶた代わりに乗せ、その上にふんわりとラップをかける。

4.500Wのレンジで3分加熱し、取り出して裏返し、さらに3分加熱する。(合計6分)肉の厚みによって調整する。

5.冷めるまでタレに付けてそのまま置いておく。

6.冷めたら薄くスライスして盛りつければ完成。
[材料]
もち米・・・3カップ
豚もも肉(ブロック)・・・150g
ゆでたけのこ・・・150g
にんじん・・・1/2本
干ししいたけ・・・4枚
うずらの卵・・・数分
干しエビ(中華材料のもの)・・・適量
サラダ油・・・大さじ4

●醤油・・・大さじ4
●水・・・2カップ

[作り方]
1.もち米は洗って、7~8時間水につけ、ざるにあげて水気をきる。

2.豚肉、たけのこ、にんじんは各々5mm角に切る。干ししいたけと干しエビは水でもどし、水を吸って柔らかくなったら干ししいたけは5mm角に切る。

3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める。●を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。

4.別の鍋にサラダ油大さじ3を熱し、1を透き通るまで炒め、3を入れて混ぜ、8等分する。

5.竹の皮に4をのせ、三角に包み、たこ糸でしばる。

6.湯気の立った蒸し器で40~50分蒸す。※竹の皮の代わりにアルミホイル(10cm角)で包んで、30分ゆでても手軽においしくできる。