ご訪問ありがとうございますひまわり




和菓子屋のパートのおばちゃんになって2ヶ月半。


7月の声を聞いてから、にわかに忙しくなりました。

和菓子の詰め合わせが活躍する要素:お中元、盆供養、帰省がそろいはじめたからですね。


それに季節の変わり目はお葬式も増える気がします魂





5月から2人のパートを失った和菓子屋は、いまだ新しい人を見つけられません。


わたしが受付ただけでも3人の応募があったはずなのですが、採用されなかったみたい。


理由はいろいろで、


年齢が高すぎる(和菓子屋なら60代でも大丈夫と思うらしいが、さすがに無理)

暗い(声が小さい)

男の子は扱いづらい(リーダー格のパートさんが苦手なご様子)


などなど



履歴書は要求されないかわりに、独自の条件があったんですねびっくりハッ


個人的には、幅広くみなにチャンスをあげたらいいのにと思うのですが、現場はもっと切羽詰まっているようです。


わたしはラッキーでした。





どうやら法律の問題で、今年の10月から今まで130万円分働けたパートさんたちが103万円内しか働けなくなるそうです。


そうなると今の人数では回りません。


わたしが応募したのはその補強のための求人でした。

でも2人増えて2人辞めたから、結果として変わってないんです


しかも現場は新人育成という負担が増えたタラー





お客が集中するお盆が近づく中、人手不足を解決できない本店は焦ったのでしょう。

いきなり社員(あんた誰キョロキョロ?)に呼び出されて説教されました。



「研修中」という名札をつけているからといって、甘えた考えでは困る!

仕事は自分から積極的に覚えろ!

接客しないヤツは使えん!

などなど



どれも身に覚えがなかったので、

「どなたかから苦情がきましたか?」

と聞いたら、


「そうじゃない!

心構えを教えてるんだ!お父さん





あーそー





早く育ってほしい気持ちはわかるけど、逆にやる気が削がれるわ…



アラフィフ女、年下男の小言くらいでは動じませんニヤリ


わたしに不満をぶつける時間があるなら、早く現場が納得する人材をリクルートしてきたまえ!





それでもお盆はやってきます。

わたしもかなりのシフトを担当する予定です。

足手まといにならないよう、心して仕事に励もうと思います。





でももしかすると、先輩パートの誰かが本店にわたしの文句を言ったとも考えられますよね…


職場の方とは特に問題なくやれてると思ってますが、だからこそ直接言いづらかったとか。



しかし、だからどうしろいうねん。



わたしは精一杯やる。

仕事も人間関係も誠実に向き合う。



それでも本店や同僚の人たちのお気に召さないかもしれない。

いつか本当にいらないと言われるかもしれない。




ま、そんなこともある




その時は辞めるさ、潔く

痛くも痒くもない


口笛





シャンパンインスタレシピ de 今日のごはん白ワイン

「ズッキーニフムス」



無計画に春巻きの皮を買った

(たぶん)10年ぶり

その日は鮭の切り身とクリームチーズを一緒に巻いてソテーした


その時ソースのかわりに敷いたのが、これ

ひよこ豆ではなく生のズッキーニを使ったフムス

そう!ガーっとペースト状にする料理に凝ってますウインク


材料: ズッキーニ、胡桃、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、クミン、塩、あとでオリーブオイルと胡椒をかける


次は何を巻き巻きしようか、インスタレシピを検索中!