ご訪問ありがとうございます
和菓子屋のパートのおばちゃんになって2ヶ月半。
7月の声を聞いてから、にわかに忙しくなりました。
和菓子の詰め合わせが活躍する要素:お中元、盆供養、帰省がそろいはじめたからですね。
それに季節の変わり目はお葬式も増える気がします
5月から2人のパートを失った和菓子屋は、いまだ新しい人を見つけられません。
わたしが受付ただけでも3人の応募があったはずなのですが、採用されなかったみたい。
理由はいろいろで、
年齢が高すぎる(和菓子屋なら60代でも大丈夫と思うらしいが、さすがに無理)
暗い(声が小さい)
男の子は扱いづらい(リーダー格のパートさんが苦手なご様子)
などなど
履歴書は要求されないかわりに、独自の条件があったんですね
個人的には、幅広くみなにチャンスをあげたらいいのにと思うのですが、現場はもっと切羽詰まっているようです。
わたしはラッキーでした。
どうやら法律の問題で、今年の10月から今まで130万円分働けたパートさんたちが103万円内しか働けなくなるそうです。
そうなると今の人数では回りません。
わたしが応募したのはその補強のための求人でした。
でも2人増えて2人辞めたから、結果として変わってないんです。
しかも現場は新人育成という負担が増えた
お客が集中するお盆が近づく中、人手不足を解決できない本店は焦ったのでしょう。
いきなり社員(あんた誰?)に呼び出されて説教されました。
「研修中」という名札をつけているからといって、甘えた考えでは困る!
仕事は自分から積極的に覚えろ!
接客しないヤツは使えん!
などなど
どれも身に覚えがなかったので、
「どなたかから苦情がきましたか?」
と聞いたら、
「そうじゃない!
心構えを教えてるんだ!」
あーそー
早く育ってほしい気持ちはわかるけど、逆にやる気が削がれるわ…
アラフィフ女、年下男の小言くらいでは動じません
わたしに不満をぶつける時間があるなら、早く現場が納得する人材をリクルートしてきたまえ!
それでもお盆はやってきます。
わたしもかなりのシフトを担当する予定です。
足手まといにならないよう、心して仕事に励もうと思います。
でももしかすると、先輩パートの誰かが本店にわたしの文句を言ったとも考えられますよね…
職場の方とは特に問題なくやれてると思ってますが、だからこそ直接言いづらかったとか。
しかし、だからどうしろいうねん。
わたしは精一杯やる。
仕事も人間関係も誠実に向き合う。
それでも本店や同僚の人たちのお気に召さないかもしれない。
いつか本当にいらないと言われるかもしれない。
ま、そんなこともある
その時は辞めるさ、潔く
痛くも痒くもない
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
無計画に春巻きの皮を買った
(たぶん)10年ぶり
その日は鮭の切り身とクリームチーズを一緒に巻いてソテーした
その時ソースのかわりに敷いたのが、これ
ひよこ豆ではなく生のズッキーニを使ったフムス
そう!ガーっとペースト状にする料理に凝ってます
材料: ズッキーニ、胡桃、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、クミン、塩、あとでオリーブオイルと胡椒をかける
次は何を巻き巻きしようか、インスタレシピを検索中!