おかずが何もないとき、さっぱりでもガッツリ食べたいとき、などに重宝する梅ご飯



<材料>

米:2~3合

梅干し:4~6個


お米を研いで、通常の分量の水を入れる。

梅干し(赤紫蘇が梅干しについていればそれも)を追加して、炊飯器をいつも通りにセット。

ご飯が炊けたら、梅干しをつぶす感じで数回大きく混ぜて出来上がり。

お茶やお湯をかければ、そのまま梅茶漬けに変身♪


食べる時に種が口に入るのが嫌な人は、梅干し投入前かご飯が炊けた際に種を取り出しておくよーに。

でも、種つきのまま炊いた方が、梅のエキスが出る!よーな気がいたします。





さっぱり和風アボカド大根サラダ



<材料>

アボカド:1個~2個

大根:適当

ゆずポン酢:大さじ1~2杯

納豆についているカラシ:2~3袋



まずは、アボカドと大根の皮をむいて、適当に薄めに切ります。3~5ミリくらいかしら。

あ、アボカドの種はキレイに洗って土に埋めて水をやると(あるいは半分水につけて水栽培)数か月で芽が出るので、興味のある人は取っておくように。

切ったアボカドと大根をボウルに入れて、ゆずポン酢とカラシを投入、混ぜます。

お好みで鰹節をかけても美味。

ゆずポン酢の代わりに、スダチポン酢や普通のポン酢でもOK。

ポン酢自体がない場合は、お醤油にレモン汁を加えたり、餃子のタレやめんつゆでもイケるわよ♪