先日出かけた時に、うきはの道の駅で初めましての野菜を買って来ました

道の駅で、目新しいものを買うのが好きなんですが

 

丁度近くにいた女性二人組が

 

「ねぇ、これ知ってる?食べたことある?」

 

と話してるのを耳にして、覗き込んだ所コレがありました〜

 

近くのポップには

 

「生でも、炒めても、煮物でも!!」

 

と・・・

 

これは食べてみなくてはいけません!!

その名も「コールラビ」

 

なんとも形容し難い感じ・・・カブなのか?

 

帰って調べるとアブラナ科でドイツ語でコールはキャベツ

 

ラビはカブのことだって〜

 

キャベツの芯みたいな・・・との説明・・・

 

ゲッ!!

 

私、子供の頃の給食のトラウマからキャベツの芯は良いイメージがないビックリマーク

 

そのまま料理に入ってるキャベツの芯は硬くて嫌いなので

 

自分ではいつも芯だけを薄〜〜くスライスして使います

 

クックパッドで見ると炒めてる人が多かったので

 

コレなら簡単か音譜とやってみました

 

カブのように皮を剥いてスライスしたんですが・・・

 

下の方がジャリジャリ

 

ほら、カブでもどうかすると硬い繊維が当たることがありますよね・・・

 

その部分が結構あって切っていてなんとも嫌な感じ〜

 

とりあえずじ〜っくり炒めてみました

 

コレを入れれば誤魔化せる!!

 

と 思って大好きなアスパラとベーコン投入笑い泣き

ま、ま、見た目OK

 

結果・・・やっぱりジャリジャリが残ってた所は口にジャリジャリが残って

 

食べれませんでしたが

 

そうでないところはカブのような感じ?

 

味は全然特徴的ではないです

 

旦那は「美味しいよ」と言ってましたが

 

私は、ジャリジャリの所を食べちゃったんで

 

次はないな・・・と思ったのでした〜

 

あたりが悪かったのかな?とは思いますが・・・

 

ジャリジャリをぜ〜んぶ取ってたら

 

食べるところがちょっとになると思ったんだよねーてへぺろ

 

カブも、時々そういうことがあるので選ぶのが難しいなと思うんですが

 

皆さんはどうなんでしょう?

 

ま、カブは好きなので買いますけどね〜

 

これなら普段食べてるブロッコリーの芯でいいや〜と思いました爆  笑爆  笑