GWも後半ですね〜
我が家は昨年同様さくらんぼの収穫作業と加工に大忙しです
今年は、昨年より木が大きくなっているので、実の数もハンパない・・・
帰省してきた子供達にも手伝ってもらい大量収穫しました
2日にこれだけ
今日、もう最後!と決めてこれだけ収穫しました
先週も一回収穫してるので、今年は全部で3回ですねー
一番消費しやすいから・・・と今年はほとんどをジャムにしました
煮ながら、ウトウトしてしまいましたが
相当量のジャムが完成しました
もう、売ろうかしらん
煮沸消毒した瓶に入れ、手前で逆さまにしてるのは
今充填したばかりのもの・・・
それを再び煮沸し、あとは冷めるまで逆さまにすることで
真空になります
こうすると、かなり日持ちします〜
そして今回は、もう一つセミドライチェリーにしました
パンの先生が、コレを作ったと教えてくれたので、試しに・・・
干し葡萄みたいだけんどね
パンに入れると良いかな?
まだ、木には少し残っていますが、ネットも外し
あとはぴっちゃんたちにプレゼント
収穫して、種取りして、加工して・・大変だけど
子供たちが手伝ってくれるおかげでホント助かりました〜
ありがとうね
たった一本の木でコレだけ出来るんだもんね〜
さくらんぼの木にも感謝〜〜〜