昨年は、何度かお休みしましたが
今月は行ってきましたよー
最近は忙しくて家ではほとんど作らないので
教室にはちゃんと行かなきゃね・・・と思っているんですが
さて、今月のメニューはこちら
☆シードミックスバケット
☆苺チョコのサワークリームパン
☆ショートブレッドクッキー
まずはシードミックスバケット
フランスパンですが、中にはオートミール、カボチャのタネ、ひまわりの種
黒胡麻、白胡麻、アマニなどが入っています
糖分はハチミツ
周りはカリッと、でも硬過ぎないソフトフランス〜私の好きなやつ
サラダを挟んでいただきました
お持ち帰りしたのも、サンドイッチでいただきましたよん
食べてて、シード類は口に残るわけでもなく食べやすかったです
そして、もう一つのパンは苺チョコのサワークリームパン
これ、めちゃうまです
柔らかい生地の上に苺チョコのサワークリームを乗せて焼いてるんだけどね
このクリーム・・・
今季節限定でガーナの苺の板チョコがあるんですがそれを使ってます
ついこの間レジ横でカゴに入れて買ったやつや〜ん
んでもって、帰って秒で食べたわよーー・・・・これが私・・・
ここが私と先生の違うところで・・・
先生は「この美味しい苺チョコをパンに使えないか?」
と思うわけですよ
で、苺チョコにクリームチーズやヨーグルトを混ぜてクリームを作っちゃった
というね・・・すごいわぁ〜
生地は広げて少し窪ませて、クリームを入れてあるんですが
このクリームと生地が接しているところが
焼いて食べると一体化していて
生地が柔らかくパンプディングみたいになってるのー
それがすごく美味しい
で写真の赤いのは、あまおうをオーブンで焼いてドライイチゴにして
細かくして、トッピングしてあります
クリームも薄ピンクだけど、このトッピングがあると更にいいですねー
そして、デザートの一品はショートブレッドクッキー
私の大好きなクッキーです
混ぜてまとめて型抜きして焼くシンプルなやつですが
コーヒー(紅茶)に合う、美味しいクッキー
アクリルルーラーで、きっれ〜〜いに均一の厚さ
テンションが上がります
あ〜、クッキー缶作りたいなぁ〜
と、いうわけで、今回も美味しくいただきました
先生も長い間お母様の介護で大変なのですが
昨年は、私の話を一番よく聞いてくれました・・
いつもありがとうございます〜