先日、今月のパン教室に行ってきました
先生のところ、めでたく3人目のお孫さんが誕生され
今月末からしばしお手伝いに上京されるとのこと・・・
いいなぁ〜〜〜〜
さて、今月のメニューはこちら
☆GOKO-KU五穀パン
☆メイプルシュガーパン
☆プチピーケーキ
ライ麦粉入りの食パン粉に五穀が入っています
黒胡麻、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ
成形も簡単、シンベル型に入れて発酵させて素朴な線を出して焼きます
焼き上がりは、周りはパリッと
でも中はふわふわで、サンドイッチで食べるつもりが柔らかくて
薄く切れませんでした〜
でも、とても素朴で美味しいパンですよ〜
もう一つのパンはメイプルシュガーパン
塩バターパンの甘いバージョンですね〜
生地に前日に作った湯種が入っているのでもっちもちです
ばたーとメープルシュガーを混ぜバターを中に絞って入れています
きっちり閉じたつもりでも、焼くとバターが溶けて出ちゃうんだけどね〜
焼き上がりにも溶かしバターとメイプルシュガー振っています
(実は、中に入れるメイプルシュガーバターが余ったので、それをかけました)
甘塩っぱくて、しかもひきがすごくあってこれ又美味しいパンです
デザートは、またまた、オールインワンのプチピーケーキ
マドレーヌとソフトクッキーの間的な?
ん〜マドレーヌにより近い気もしますが・・・・
これは、相変わらず、先生お気に入りの
カプセルカッターを使って生地を作ります
でさ、でさ、実は私も旦那にクリスマスプレゼントで買ってもらいました〜
ムーミンバージョンの可愛いピンク色〜〜〜
おせち料理作りにも活用し、今までフープロを持っていなかったので
何でも包丁で切ってたのが嘘みたいに早くて感動してます
もっと早く買えば良かったよ
置き場所も戸棚に入ったので、問題なしです
と、いうわけで、今回もこれでピーナツクリームを使って生地を作っていきます
全てをガーッと混ぜたら出来上がり〜〜
あとはケースに入れて焼くだけです
もう少し薄く焼くとクッキー寄りになると思います
私はマドレーヌ寄りより、クッキー寄りの方が好きかなぁ〜〜
そして、時間が早かったので急遽もう一品
バレンタインにむけて、 フィアンティーヌブランアンバー
作りました
溶かして固めるだけの簡単チョコ
フィアンティーヌというユーハイムのエコルセのような薄ーいウエハース的なのを
砕いたようなのが入っています
サクサク、食べやすくて美味しい〜
お持ち帰り分は、バレンタインまで取っておいて、旦那にあげました〜
今回もどれも美味しかったです
最近家ではなかなかパンを焼かなくって・・・
いけませんね〜
気分が忙しいというか
時間の使い方考えなくちゃ