旅記録の途中ですが・・・
クリスマスなんで、パン教室の記録を入れちゃいま〜す
12月は毎年ケーキなので・・・
今月のメニューは
☆デコレーションケーキ
☆ホットック
メインはMerry Merry Christmas!! というケーキ
スポンジにはフランボアーズパウダーが入っているのでこんな色
ほんのり甘酸っぱさを感じます
そして、なによりクリームにマスカルポーネが入っているので
このチーズクリームが激うま
お持ち帰りした分は、半分は旦那と食べて〜
あとはカットして冷凍してます
正月に帰ってくる子供たちに食べさせようと思ってねー
そして、お昼のために作ったのはホットック
これは前にも教室で習いましたが、久しぶりに作りました
基本は、黒糖にナッツのはいった甘いフィリングなんですが
今回は他に高菜漬けとキムチとチーズを入れた辛いバージョンも
作りました
甘いのも辛いのもどっちも美味しい
これは簡単にできるので、正月に子供たちと作ろっと
そして、先生が用意してくれたサラダとスープ
サラダの上に乗ってるのは梅酢につけた大根
サッパリして美味しかったです〜
そして、スープは大根、カリフラワー、白菜、ベーコンの
ケイジャンスープ
私、ケイジャンが好きなんですよね〜
具もトロトロで美味しかったです
と、いうわけで、今年のパン教室もこれで終わりです。
なかなか家で作ることがありませんが、今年も沢山美味しいパンをいただけて
幸せでした
また、来年もよろしくおねがいしま〜す