せっかく、息子が帰省しているというのに
大して出かけられず・・・ちょっとふま〜〜ん
でも、先日のパン作りが楽しかったようで
また作ろう と、私のパン教室のレシピファイルをめくる息子
作りたかったものが、食パン粉を使うので先生の所に買いに行くと
完成して間もない生食パンのレシピをくださいました
で、早速作ったわよー もちろん息子と一緒に〜
レシピよりケースが小さかったので、生地を少し減らしたんだけど、
すこ〜しはみ出て、そこが焼けて硬くなったところが残念ポイント
先生はガスオーブンで、我が家は電気なので温度をいつものように
+20℃にしたんだけど、やや耳硬め
ん〜生食パンというか食パンっぽい
美味しいけれど、私好みには改善ポイントが見えて
リベンジを誓ったのが金曜日
土日の朝で食べちゃって、本日また、リベンジしました
今回は、絶対成功すると踏んでいきなり二本焼きました
(娘にも送ろうと思ったわけよー)
10℃下げたんだけど、それでもしっかり焼けてるなぁ〜
残った生地を別のケースに入れ、小さいので、早めに取り出したパンは
超高級生食パンでした
写真撮らずに息子と半分をペロッと食べて大満足
焼きの温度と時間に改善の余地がありそうだなぁ〜
オーブンが新しくなって、火力が強いみたいなので
良い温度と時間が見つかるまでしばらくリベンジが続きそうです
他にも、息子がほとんど一人で作ったスコーン
もう、明日の夕方戻っちゃうんだけど、
明日も朝から一種類作るそうです
こういうことが好きなんだよね・・・昔から・・・
息子は、運転もしたくて帰ってきてるので
わざわざ、ちょっと離れた所にこ〜んなものを買いに行ったり
昨日は、旦那が仕事だったので、二人で田舎にドライブに行ったり・・・
お昼はうどん
6日は私の誕生日だったので三人で食事に行ったり・・・
と、結構楽しく過ごしたかなぁ
やっぱり居るだけで嬉しいんだよねー
息子は、他にも有意義なことをしてたので、それは次にアップしま〜す