昨日に引き続きパンのお話・・・
最近は月、火と休みの事があるので
気持ちにゆとりがあれば、家でもパンを焼いてます
写真、撮ってたのにそのまんまにしてたんで
上げておきま~す
これは、ハムコーン
ハムを巻き込んでロールにした生地の両端を引っ付けて
輪になった方の真ん中に切れ目をいれて開くと
こんな風にハート形になるんだよ~
その真ん中に、大好きなマヨコーンをのせてます
これはシーチキンと玉ねぎ入り~
こちらは穴ぼこバンズ
中にはしめじと玉ねぎを炒めたヤツが入ってて
焼成前にてっぺんを切り取って穴を空けて
ボール状のモッツァレラチーズを
一個押し込んで焼いてます
こういうパンは
み~んな息子の早弁用のパンです
略して「早弁パン」
もちろん、多いので冷凍もします
毎日、弁当用のご飯を取った後の炊飯器に
凍ったまんまのパンを包まれたまんま放り込んで
放っておくとフワフワに戻ります
あとは冷まして、袋を入れ替えてお弁当と一緒に持たせます
レンジで戻すと水分が抜けちゃうからね~と思って
考えついたのがこの方法ですが
省エネでふわふわ
で、気に入ってます~
冷凍パン、ある方はお試し下さいませ
と、こんな風に自分でも焼くけど
でも、買いに行きたい事も多くってね
新しいお店を見つけると大抵買いに行きますよん
今、かなりお気に入りのパン屋さんがありまして
その中でもと~ってもお気に入りのパン
があるんだよね~
家からはちょっと距離があるんだけど
このパンが食べたくて1~2週間に1回は行ってるかな
それは、コレ
たまたま通りかかって見つけたパン屋さん
車で通り過ぎた時は美容院かと思ったよ
・・・ってそんな店構えなの
ご夫婦でされてるパン屋さんです
このパンがお店の一番の売りみたいですが
もうサイコーに好き
た~っぷりのドライフルーツとチョコチップも少々入ってます
他にもチョコレートバージョンとプレーンバージョンがあるんだけど
これがダントツ好き
お尋ねしたら
水分量がベーカーズパーセンテージで90%ほどだそうで
すっごくもっちりです
きっとかなり扱いにくい生地だよね
なので、スケッパーで切ったまんまのような成型で
そこが又素朴でいいのよね
好き過ぎて、パンの先生にも持って行って食べてもらいました
パンの先生にパンを持って行くって
たいがい失礼よねぇ~
でも、先生ならこのパンの作り方わかるかな~と思ってね
あ~家でこれを作りたいなぁ~~
最近は月、火と休みの事があるので
気持ちにゆとりがあれば、家でもパンを焼いてます
写真、撮ってたのにそのまんまにしてたんで
上げておきま~す
これは、ハムコーン
ハムを巻き込んでロールにした生地の両端を引っ付けて
輪になった方の真ん中に切れ目をいれて開くと
こんな風にハート形になるんだよ~
その真ん中に、大好きなマヨコーンをのせてます
これはシーチキンと玉ねぎ入り~
こちらは穴ぼこバンズ
中にはしめじと玉ねぎを炒めたヤツが入ってて
焼成前にてっぺんを切り取って穴を空けて
ボール状のモッツァレラチーズを
一個押し込んで焼いてます
こういうパンは
み~んな息子の早弁用のパンです
略して「早弁パン」
もちろん、多いので冷凍もします
毎日、弁当用のご飯を取った後の炊飯器に
凍ったまんまのパンを包まれたまんま放り込んで
放っておくとフワフワに戻ります
あとは冷まして、袋を入れ替えてお弁当と一緒に持たせます
レンジで戻すと水分が抜けちゃうからね~と思って
考えついたのがこの方法ですが
省エネでふわふわ
で、気に入ってます~
冷凍パン、ある方はお試し下さいませ
と、こんな風に自分でも焼くけど
でも、買いに行きたい事も多くってね
新しいお店を見つけると大抵買いに行きますよん
今、かなりお気に入りのパン屋さんがありまして
その中でもと~ってもお気に入りのパン
があるんだよね~
家からはちょっと距離があるんだけど
このパンが食べたくて1~2週間に1回は行ってるかな
それは、コレ
たまたま通りかかって見つけたパン屋さん
車で通り過ぎた時は美容院かと思ったよ
・・・ってそんな店構えなの
ご夫婦でされてるパン屋さんです
このパンがお店の一番の売りみたいですが
もうサイコーに好き
た~っぷりのドライフルーツとチョコチップも少々入ってます
他にもチョコレートバージョンとプレーンバージョンがあるんだけど
これがダントツ好き
お尋ねしたら
水分量がベーカーズパーセンテージで90%ほどだそうで
すっごくもっちりです
きっとかなり扱いにくい生地だよね
なので、スケッパーで切ったまんまのような成型で
そこが又素朴でいいのよね
好き過ぎて、パンの先生にも持って行って食べてもらいました
パンの先生にパンを持って行くって
たいがい失礼よねぇ~
でも、先生ならこのパンの作り方わかるかな~と思ってね
あ~家でこれを作りたいなぁ~~