前回の記事で企んでいましたジンジャーシロップ
作っちゃいましたよ~~
もちろん マニュアル女の私のすることですから~
色んなレシピを見て吟味
「あんまり甘過ぎない方が良いけど
息子も飲むだろうから辛過ぎもNG」
と、思いまして・・・・自分なりに色々なレシピを混ぜ合わせて作りました
まずは、正味300g以上の生姜をスライス
その内、いくらかはすりおろして鍋に入れました
それに、生姜と同量より少し少なめに砂糖を入れようと思ったんですが
上白糖が300gなかったんで、250gほどを上白糖に
残り50g弱をハチミツにしました
それを生姜にまぶして、1時間弱放置・・・
すると、水分(生姜エキスなのかな?)が出て来て、砂糖も溶けてしまうんで
それに、やはり生姜の量より少し少なめの250cc程の水と
シナモンスティックを入れて
灰汁を取りながら煮ます
20分程煮ましたかね~
レモン汁を大さじ1杯程入れてそのまま冷まし、その間に保存瓶を煮沸消毒
たっぷり欲しかったんで、生姜は布で絞りながら余す所無く入れ
擦りおろして入れていた生姜もそのまま入れました
出来上がり~~
うん、まぁ、こんなもんかな~ って感じですが
欲を言えば、もっとコクが欲しかったの・・・・
上白糖より、きび砂糖の方がコクが出るようです
黒糖だと、黒糖の味が強いらしい・・・
次回はきび砂糖でやってみます
それと、擦りおろしの生姜をもっと増やしてみようかな~~
まぁまぁ、それよりさ
絞った後の生姜
ふ ふ~~ん
こうして天日干し
生乾きになった所で
グラニュー糖を振りかけて混ぜ混ぜ
もう一回天日干し・・・・
でも、なかなかすっかり乾かず・・・・オーブンに投入
あちゃちゃ・・・・やっぱり焦がした
でもさーー、これ、すんごく美味しいの
パリッパリのカリッカリ
で、あれだけ生姜エキスを取ったはずなのに、生姜のまんまなのよ
数枚食べると結構ヒーヒー
でも、つまみにサイコーです これはヒット~~~~~
ジンジャーシロップをお湯で割った中に入れても良いしね
そうそう、ジンジャーシロップをビールに入れる
って~のもなかなか良かったですよ
気になる方は作ってみてね~~
作っちゃいましたよ~~
もちろん マニュアル女の私のすることですから~
色んなレシピを見て吟味
「あんまり甘過ぎない方が良いけど
息子も飲むだろうから辛過ぎもNG」
と、思いまして・・・・自分なりに色々なレシピを混ぜ合わせて作りました
まずは、正味300g以上の生姜をスライス
その内、いくらかはすりおろして鍋に入れました
それに、生姜と同量より少し少なめに砂糖を入れようと思ったんですが
上白糖が300gなかったんで、250gほどを上白糖に
残り50g弱をハチミツにしました
それを生姜にまぶして、1時間弱放置・・・
すると、水分(生姜エキスなのかな?)が出て来て、砂糖も溶けてしまうんで
それに、やはり生姜の量より少し少なめの250cc程の水と
シナモンスティックを入れて
灰汁を取りながら煮ます
20分程煮ましたかね~
レモン汁を大さじ1杯程入れてそのまま冷まし、その間に保存瓶を煮沸消毒
たっぷり欲しかったんで、生姜は布で絞りながら余す所無く入れ
擦りおろして入れていた生姜もそのまま入れました
出来上がり~~
うん、まぁ、こんなもんかな~ って感じですが
欲を言えば、もっとコクが欲しかったの・・・・
上白糖より、きび砂糖の方がコクが出るようです
黒糖だと、黒糖の味が強いらしい・・・
次回はきび砂糖でやってみます
それと、擦りおろしの生姜をもっと増やしてみようかな~~
まぁまぁ、それよりさ
絞った後の生姜
ふ ふ~~ん
こうして天日干し
生乾きになった所で
グラニュー糖を振りかけて混ぜ混ぜ
もう一回天日干し・・・・
でも、なかなかすっかり乾かず・・・・オーブンに投入
あちゃちゃ・・・・やっぱり焦がした
でもさーー、これ、すんごく美味しいの
パリッパリのカリッカリ
で、あれだけ生姜エキスを取ったはずなのに、生姜のまんまなのよ
数枚食べると結構ヒーヒー
でも、つまみにサイコーです これはヒット~~~~~
ジンジャーシロップをお湯で割った中に入れても良いしね
そうそう、ジンジャーシロップをビールに入れる
って~のもなかなか良かったですよ
気になる方は作ってみてね~~