前回の記事で企んでいましたジンジャーシロップ音譜

作っちゃいましたよ~~うしし

もちろんビックリマーク マニュアル女の私のすることですから~あせる

色んなレシピを見て吟味aya

「あんまり甘過ぎない方が良いけど

 息子も飲むだろうから辛過ぎもNG!!


と、思いまして・・・・自分なりに色々なレシピを混ぜ合わせて作りました苦笑


ルーシーの何てことない毎日
まずは、正味300g以上の生姜をスライス

その内、いくらかはすりおろして鍋に入れました


ルーシーの何てことない毎日
それに、生姜と同量より少し少なめに砂糖を入れようと思ったんですが

上白糖が300gなかったんで、250gほどを上白糖に

残り50g弱をハチミツにしましたあはは…

それを生姜にまぶして、1時間弱放置・・・

すると、水分(生姜エキスなのかな?)が出て来て、砂糖も溶けてしまうんで

ルーシーの何てことない毎日
それに、やはり生姜の量より少し少なめの250cc程の水と

シナモンスティックを入れて


ルーシーの何てことない毎日
灰汁を取りながら煮ます

20分程煮ましたかね~

レモン汁を大さじ1杯程入れてそのまま冷まし、その間に保存瓶を煮沸消毒あせる

たっぷり欲しかったんで、生姜は布で絞りながら余す所無く入れ

擦りおろして入れていた生姜もそのまま入れましたうふふ
ルーシーの何てことない毎日
出来上がり~~ラブラブ

うん、まぁ、こんなもんかな~!? って感じですが

欲を言えば、もっとコクが欲しかったの・・・・

上白糖より、きび砂糖の方がコクが出るようですあせる

黒糖だと、黒糖の味が強いらしい・・・

次回はきび砂糖でやってみますにこ

それと、擦りおろしの生姜をもっと増やしてみようかな~~ぷ



まぁまぁ、それよりさビックリマーク

絞った後の生姜!!
ルーシーの何てことない毎日
ふ ふ~~んラブラブ

こうして天日干し!!

生乾きになった所で
ルーシーの何てことない毎日
グラニュー糖を振りかけて混ぜ混ぜうずまき


ルーシーの何てことない毎日
もう一回天日干し・・・・

でも、なかなかすっかり乾かず・・・・オーブンに投入!!

ルーシーの何てことない毎日
あちゃちゃ・・・・やっぱり焦がした汗げっ


でもさーー、これ、すんごく美味しいの!!

パリッパリのカリッカリぎくっ

で、あれだけ生姜エキスを取ったはずなのに、生姜のまんまなのよ目

数枚食べると結構ヒーヒー辛い

でも、つまみにサイコーですべー これはヒット~~~~~合格

ジンジャーシロップをお湯で割った中に入れても良いしねビックリマーク



そうそう、ジンジャーシロップをビールに入れる

って~のもなかなか良かったですよキャー

気になる方は作ってみてね~~音譜