Merry Christmas
皆様、どんなイブをお過ごしですか~
これは、我が家・・・ではありません
近くにあるすっごい家です~・・・・憧れるな~~
トナカイも何頭もいるんですよ~
首を振る2頭だけでも欲しいわ~
さてさて、我が家のクリスマスパーティーは予定通り昨夜しましたよ~
ちょっと、見てみる~
今年は、いつもより手を抜いたんですが、お腹は一杯になったんでかな~
メインは例年通りのローストビーフ
実はね・・・・手ばかりではなく、金銭的にも随分と コストダウンさせましてん
ほら~、お子ちゃまに今すっげー金かかってるからさ~
だから、お肉、安いの使っちゃいました
やっぱり、違うね・・・・
年に一回しか食べないからいきなりコスト落とし過ぎたな~と、ちと反省
でも、あんまり油っこくなくて、食べやすいのは食べやすかったかな・・・
よく、キッシュにするんですが、今回は軽めにフランにしました
キッシュだと、パン生地でケース作ったりするんだけどそれもしなくていいし
これは軽くて良かったな~って感じです
よーく見ると、パプリカとピーマンのお星様(ハサミで切った)がのってるよ~~
これは、大好きアボカドと海老、小さなマカロニと卵のサラダ
小さなマカロニはウサギさんの形のを買ったんだけど
混ぜたらバラバラになってましたわー
今回、ぜ~ったい作ろう って思ってた
バーニャカウダ
もうね、サイコーに美味しかったです
ちょっと前に
大量のにんにくを剥いて、牛乳で炊き、オリーブオイルとアンチョビを混ぜて
元を作ってたんですが、それに生クリームを混ぜて仕上げまして
つけた野菜は、セロリ、アスパラ、ヤングコーン、人参、ブロッコリー、パプリカ
いや~、ホントに美味しかったです
今まで好きで色んな所で食べたけど、満足したお店は2軒くらいなんだよね
これは、ホントに作って良かったです
あとは、
コレ又、例年通りのシュトーレン
(器に入ってるのはグースパテで、クラッカーに付けて食べる為のもの・・・)
そして、例のトナカイパン・・・
私は
西村雅彦、食べました
食後のクリスマスケーキは~
今年は何にしようか~ って言うと
旦那がすかさず「ブッシュドノエル」
だって~~
二年連続作ったので、違うのにしようかと思ってたんだけどね・・・・
でも、今回はスポンジをココア生地にしまして
周りのコーティングをホワイトチョコにしてみました~
で、中は以前作ったマロンペーストに
トナカイパンの為に作ったカスタードクリームの残りを混ぜ
生クリームを泡立てたのもブレンドしたマロンクリーム
そこに、作っておいた栗の甘露煮を小さく切って散らしました
ケーキ屋さんに行って、マロンのケーキをわざわざ買う事はまずないんですが
せっかく作っておいたマロンペーストや甘露煮ですものね~
使えて良かったです
てなわけで、何とか今年も頑張りました
今年のヒットは、なんたってバーニャカウダ
そして、もうひとつ
この間IKEAで買って来た ホースラディッシュクリーム
ローストビーフにつけるために、例年は泡立てた生クリームに
粉わさびと塩を混ぜて作るのですが、今回、IKEAで見つけて買って来たら
これが美味しくて
タルタルソースの代わりにも使えそうよ~
機会があれば試してみてね~
では、皆様の元にも、サンタが幸せを運んで来ますように~
皆様、どんなイブをお過ごしですか~
これは、我が家・・・ではありません
近くにあるすっごい家です~・・・・憧れるな~~
トナカイも何頭もいるんですよ~
首を振る2頭だけでも欲しいわ~
さてさて、我が家のクリスマスパーティーは予定通り昨夜しましたよ~
ちょっと、見てみる~
今年は、いつもより手を抜いたんですが、お腹は一杯になったんでかな~
メインは例年通りのローストビーフ
実はね・・・・手ばかりではなく、金銭的にも随分と コストダウンさせましてん
ほら~、お子ちゃまに今すっげー金かかってるからさ~
だから、お肉、安いの使っちゃいました
やっぱり、違うね・・・・
年に一回しか食べないからいきなりコスト落とし過ぎたな~と、ちと反省
でも、あんまり油っこくなくて、食べやすいのは食べやすかったかな・・・
よく、キッシュにするんですが、今回は軽めにフランにしました
キッシュだと、パン生地でケース作ったりするんだけどそれもしなくていいし
これは軽くて良かったな~って感じです
よーく見ると、パプリカとピーマンのお星様(ハサミで切った)がのってるよ~~
これは、大好きアボカドと海老、小さなマカロニと卵のサラダ
小さなマカロニはウサギさんの形のを買ったんだけど
混ぜたらバラバラになってましたわー
今回、ぜ~ったい作ろう って思ってた
バーニャカウダ
もうね、サイコーに美味しかったです
ちょっと前に
大量のにんにくを剥いて、牛乳で炊き、オリーブオイルとアンチョビを混ぜて
元を作ってたんですが、それに生クリームを混ぜて仕上げまして
つけた野菜は、セロリ、アスパラ、ヤングコーン、人参、ブロッコリー、パプリカ
いや~、ホントに美味しかったです
今まで好きで色んな所で食べたけど、満足したお店は2軒くらいなんだよね
これは、ホントに作って良かったです
あとは、
コレ又、例年通りのシュトーレン
(器に入ってるのはグースパテで、クラッカーに付けて食べる為のもの・・・)
そして、例のトナカイパン・・・
私は
西村雅彦、食べました
食後のクリスマスケーキは~
今年は何にしようか~ って言うと
旦那がすかさず「ブッシュドノエル」
だって~~
二年連続作ったので、違うのにしようかと思ってたんだけどね・・・・
でも、今回はスポンジをココア生地にしまして
周りのコーティングをホワイトチョコにしてみました~
で、中は以前作ったマロンペーストに
トナカイパンの為に作ったカスタードクリームの残りを混ぜ
生クリームを泡立てたのもブレンドしたマロンクリーム
そこに、作っておいた栗の甘露煮を小さく切って散らしました
ケーキ屋さんに行って、マロンのケーキをわざわざ買う事はまずないんですが
せっかく作っておいたマロンペーストや甘露煮ですものね~
使えて良かったです
てなわけで、何とか今年も頑張りました
今年のヒットは、なんたってバーニャカウダ
そして、もうひとつ
この間IKEAで買って来た ホースラディッシュクリーム
ローストビーフにつけるために、例年は泡立てた生クリームに
粉わさびと塩を混ぜて作るのですが、今回、IKEAで見つけて買って来たら
これが美味しくて
タルタルソースの代わりにも使えそうよ~
機会があれば試してみてね~
では、皆様の元にも、サンタが幸せを運んで来ますように~