皆さんのお宅では、もうお正月のお餅はなくなりましたか
うちは、毎年、主人の実家から搗いたのが(器械でね・・・)送られて来るんですが
我が子と、可愛い孫を思っていつも大量なの~
うちの冷凍庫には入りきらないんで、、私の実家にもお裾分けするんですけどね~
で、この冷凍した餅の消費に昨年まで四苦八苦していたわけです
冷凍した餅の扱いがいまいち分かってなかった私・・・・
それこそ、調べようともしなかった私・・・
でも、一回茹でて焼くといいよって聞いて、ホントに楽になったんです~
(遅いね・・・・)
昨年は、息子が美味しい美味しいとせっせと食べ、鏡餅もきれいになくなりました
今年も、茹でて焼けばオッケー
と思ってたんだけど、考えると食べ方にあんまりバリエーションがない
私が一番好きなのは、焼いてダシ醤油つけて~スライスチーズのせて
海苔を巻いて食べるの
好きだけど、ハイカロリーだよね~
息子や、旦那はきな粉餅
よく、塾から帰って食べてます・・・・
甘い系が好きらしいんだよね、息子は・・・・
で、最近見つけた食べ方
これ、な~んだ
分かります
それこそ、図書館で見たオレンジページに載ってたよ~
見た時は、ゲッって思ったけど、とりあえず息子に言ってみると
「それ、やってみる」
そうそう、息子は私に似てチャレンジャーなんだよっ
娘は、ゲーゲー言ってるしさ、私もどうかと思ったんだよね~
でも、これがなかなかいけたのさ~~
娘は横取りして、一個食べちゃったよ
これは~、お餅をホットケーキと思ってね
焼いたお餅にバターをのせて、メープルシロップがかかっております
興味のある方はやってみて~~
こうして、少しずつ消費してますが、毎年苦労するのは鏡餅
今年は、ラジオで言ってたのを参考に、一口大に割ったのを
干物をつくるネットに並べて数日乾燥させまして、初めて揚げてみました
面白いね~、ポップコーンみたいにサクッサクッと膨らむの~~~
あられの出来上がりです
大きいと中に芯が残っちゃうんで、なるべく小さい方が良いみたいね
硬くて、ひび割れてたのが、こんなに美味しくなるんだね~
子どもが大喜びして食べてました
塩味が良いって言う娘と、醤油味が良いって言う息子
何か、揚げるって思うと、面倒くさいけど、これからは、鏡餅はこれだね~と思いました
皆さんは、どんな食べ方してますか~
あ今日やっとぜんざいを作ったんで、家族には夜食で食べていただきま~す
お太りやす~~~
うちは、毎年、主人の実家から搗いたのが(器械でね・・・)送られて来るんですが
我が子と、可愛い孫を思っていつも大量なの~
うちの冷凍庫には入りきらないんで、、私の実家にもお裾分けするんですけどね~
で、この冷凍した餅の消費に昨年まで四苦八苦していたわけです
冷凍した餅の扱いがいまいち分かってなかった私・・・・
それこそ、調べようともしなかった私・・・
でも、一回茹でて焼くといいよって聞いて、ホントに楽になったんです~
(遅いね・・・・)
昨年は、息子が美味しい美味しいとせっせと食べ、鏡餅もきれいになくなりました
今年も、茹でて焼けばオッケー
と思ってたんだけど、考えると食べ方にあんまりバリエーションがない
私が一番好きなのは、焼いてダシ醤油つけて~スライスチーズのせて
海苔を巻いて食べるの
好きだけど、ハイカロリーだよね~
息子や、旦那はきな粉餅
よく、塾から帰って食べてます・・・・
甘い系が好きらしいんだよね、息子は・・・・
で、最近見つけた食べ方
これ、な~んだ
分かります
それこそ、図書館で見たオレンジページに載ってたよ~
見た時は、ゲッって思ったけど、とりあえず息子に言ってみると
「それ、やってみる」
そうそう、息子は私に似てチャレンジャーなんだよっ
娘は、ゲーゲー言ってるしさ、私もどうかと思ったんだよね~
でも、これがなかなかいけたのさ~~
娘は横取りして、一個食べちゃったよ
これは~、お餅をホットケーキと思ってね
焼いたお餅にバターをのせて、メープルシロップがかかっております
興味のある方はやってみて~~
こうして、少しずつ消費してますが、毎年苦労するのは鏡餅
今年は、ラジオで言ってたのを参考に、一口大に割ったのを
干物をつくるネットに並べて数日乾燥させまして、初めて揚げてみました
面白いね~、ポップコーンみたいにサクッサクッと膨らむの~~~
あられの出来上がりです
大きいと中に芯が残っちゃうんで、なるべく小さい方が良いみたいね
硬くて、ひび割れてたのが、こんなに美味しくなるんだね~
子どもが大喜びして食べてました
塩味が良いって言う娘と、醤油味が良いって言う息子
何か、揚げるって思うと、面倒くさいけど、これからは、鏡餅はこれだね~と思いました
皆さんは、どんな食べ方してますか~
あ今日やっとぜんざいを作ったんで、家族には夜食で食べていただきま~す
お太りやす~~~