皆さんのお宅では、もうお正月のお餅もちはなくなりましたかはてなマーク


うちは、毎年、主人の実家から搗いたのが(器械でね・・・)送られて来るんですが

我が子と、可愛い孫を思っていつも大量なの~苦笑

うちの冷凍庫には入りきらないんで、、私の実家にもお裾分けするんですけどね~


で、この冷凍した餅の消費に昨年まで四苦八苦していたわけですあせる


冷凍した餅の扱いがいまいち分かってなかった私・・・・

それこそ、調べようともしなかった私・・・あせる


でも、一回茹でて焼くといいよって聞いて、ホントに楽になったんです~
(遅いね・・・・)


昨年は、息子が美味しい美味しいとせっせと食べ、鏡餅もきれいになくなりましたクラッカー


今年も、茹でて焼けばオッケーOK!! 


と思ってたんだけど、考えると食べ方にあんまりバリエーションがないビックリマーク

私が一番好きなのは、焼いてダシ醤油つけて~スライスチーズのせて

海苔を巻いて食べるのうふふ・・・

好きだけど、ハイカロリーだよね~あはは…



息子や、旦那はきな粉餅
ルーシーの何てことない毎日

よく、塾から帰って食べてます・・・・


甘い系が好き
らしいんだよね、息子は・・・・

で、最近見つけた食べ方
ルーシーの何てことない毎日
これ、な~んだ!?

分かりますはてなマーク
はてなマーク


それこそ、図書館で見たオレンジページに載ってたよ~ぷ


見た時は、ゲッげっって思ったけど、とりあえず息子に言ってみると


「それ、やってみる!!


そうそう、息子は私に似てチャレンジャーなんだよっ苦笑

娘は、ゲーゲー言ってるしさ、私もどうかと思ったんだよね~

でも、これがなかなかいけたのさ~~合格


娘は横取りして、一個食べちゃったよ目

これは~、お餅をホットケーキ
ホットケーキと思ってねビックリマーク

焼いたお餅にバターをのせて、メープルシロップがかかっておりますぺろっ


興味のある方はやってみて~~!!



こうして、少しずつ消費してますが、毎年苦労するのは鏡餅

今年は、ラジオで言ってたのを参考に、一口大に割ったのを

干物をつくるネットに並べて数日乾燥させまして、初めて揚げてみました


ルーシーの何てことない毎日
面白いね~、ポップコーンポップコーンみたいにサクッサクッと膨らむの~~~音譜

ルーシーの何てことない毎日
あられの出来上がりですうふふ


大きいと中に芯が残っちゃうんで、なるべく小さい方が良いみたいね

硬くて、ひび割れてたのが、こんなに美味しくなるんだね~

子どもが大喜びして食べてました

塩味が良いビックリマークって言う娘と、醤油味が良いビックリマークって言う息子苦笑

何か、揚げるって思うと、面倒くさいけど、これからは、鏡餅はこれだね~と思いました


皆さんは、どんな食べ方してますか~はてなマーク


ビックリマーク今日やっとぜんざいを作ったんで、家族には夜食で食べていただきま~すにこ

お太りやす~~~べー