今日は、味噌を作りに行ってきました
とはいえ、味噌屋さんが持って来てくれる
材料を使って作るだけです
デパートの催事の一つで、年に2回あります
合わせの甘口で作る我が家の材料は
合わせ麹と、甘酒麹、煮つぶし大豆
大豆の煮汁・・
まず
材料を混ぜて~(細い腕は息子です)
旦那に踏んでもらい~
出来たものを、ハンバーグみたいに丸めて~
瓶の中に、投げ入れる
今回は、前回より時間が経っていたので
2瓶作りました
毎朝みそ汁の我が家には、本当に重宝します
料理にもよく使うので・・・
でも、食べられるのは
今から3ヶ月後くらいですけどね
最初の頃は一人で作りに行ってたんですが
やっぱり、混ぜたり踏んだりが結構大変で
家族を誘うようになりました
「パパが来てくれると、早くできるし
良く混ざるから助かる~~」
でもね、やっぱり手伝ってくれたご褒美・・・いるよね
旦那も息子もコレ目当てかな
今日のおやつ
旦那が食べた白玉あんみつ~
こういう和のものが好きなんです
息子が食べたマンゴーフラッペ
頭ズキズキです~
私が食べたくずきり
美味しかった~
コレを見た娘・・・
「何なんこれ~~」
はい、娘はテスト前なんで、ついて来ていません
最も、テストに関係なくついてきません
来たとしても手伝いませんよ
なんたって、姫だも~ん
パパ、父の日なのにごめんね~
ありがと
とはいえ、味噌屋さんが持って来てくれる
材料を使って作るだけです
デパートの催事の一つで、年に2回あります
合わせの甘口で作る我が家の材料は
合わせ麹と、甘酒麹、煮つぶし大豆
大豆の煮汁・・
まず
材料を混ぜて~(細い腕は息子です)
旦那に踏んでもらい~
出来たものを、ハンバーグみたいに丸めて~
瓶の中に、投げ入れる
今回は、前回より時間が経っていたので
2瓶作りました
毎朝みそ汁の我が家には、本当に重宝します
料理にもよく使うので・・・
でも、食べられるのは
今から3ヶ月後くらいですけどね
最初の頃は一人で作りに行ってたんですが
やっぱり、混ぜたり踏んだりが結構大変で
家族を誘うようになりました
「パパが来てくれると、早くできるし
良く混ざるから助かる~~」
でもね、やっぱり手伝ってくれたご褒美・・・いるよね
旦那も息子もコレ目当てかな
今日のおやつ
旦那が食べた白玉あんみつ~
こういう和のものが好きなんです
息子が食べたマンゴーフラッペ
頭ズキズキです~
私が食べたくずきり
美味しかった~
コレを見た娘・・・
「何なんこれ~~」
はい、娘はテスト前なんで、ついて来ていません
最も、テストに関係なくついてきません
来たとしても手伝いませんよ
なんたって、姫だも~ん
パパ、父の日なのにごめんね~
ありがと