これは何でしょう?
なんか、中華の煮物みたいですね?
ちがうんです。
揚げ浸しです。
それも、一応夏野菜の。
揚げ浸し、大好きなんです。
素揚げしたお野菜を、お出汁の中に放り込むだけ。
冬の根菜もいいけど、夏野菜がこれまた美味しい。
ここのところ、毎週のように作っています。
でも、簡単すぎるので、
得意料理にするのは、ちょっとね・・・・カッコ悪いし('v')
ま、お気に入り位にしておきましょう。
、
土鍋でだしを取って、そこに味付けして、
その横でお野菜を素揚げにして、そのまま土鍋に放り込みます。
因みに、ワタクシは出汁400ml、醤油、みりん各50mlの割合で、あと唐辛子を一、二本加えてます。
今回のお野菜は、
茄子(コレ絶対!!!)、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)、グリーンアスパラ、人参、牛蒡。
ここまでは普通ですが、今回なぜか、厚揚げも入れてみました。
冷蔵庫に厚揚げがあったんで、ついでに入れちゃえ~って感じです。
そのうえ、なんか半熟ゆで卵入れてみたくなった。
煮卵みたいになるかな?って。
この、厚揚げとタマゴのせいで、なんか中華っぽい見かけになってしまったのだな。
一層のこと、おつゆに八角としょうがをいれて、おもいっきり中華風にするのもいいかもしれません。
最初は、アツアツで頂いて、残りは冷蔵庫で冷やしておいて、翌日いただきます。
アツアツも、冷た~いのも、両方甲乙つけがたいくらい美味しい!
ご飯のおかずにはもちろん、これで一杯やるもよし。
それにね、お素麵をゆでて、加えるのも気に入っています。
これまた、アツアツも冷たいのもイケますよ。
今回、ついでに牛蒡のチップも作っちゃった。
揚げ物ばっかりこんなに食べて、いいのかい?
ホント、中華風だわ、だっさー。
得意料理なんかじゃないですよ~。
次回は、おしゃれな洋風にしてやる~!(*≧ω≦)