得意料理って!?ちがうちがう | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

これは何でしょう?

 

 

なんか、中華の煮物みたいですね?

ちがうんです。

揚げ浸しです。

それも、一応夏野菜の。

 

揚げ浸し、大好きなんです。

素揚げしたお野菜を、お出汁の中に放り込むだけ。

冬の根菜もいいけど、夏野菜がこれまた美味しい。

ここのところ、毎週のように作っています。

 

でも、簡単すぎるので、

得意料理にするのは、ちょっとね・・・・カッコ悪いし('v')

ま、お気に入り位にしておきましょう。

 

 

土鍋でだしを取って、そこに味付けして、

その横でお野菜を素揚げにして、そのまま土鍋に放り込みます。

因みに、ワタクシは出汁400ml、醤油、みりん各50mlの割合で、あと唐辛子を一、二本加えてます。

 

今回のお野菜は、

茄子(コレ絶対!!!)、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)、グリーンアスパラ、人参、牛蒡。

ここまでは普通ですが、今回なぜか、厚揚げも入れてみました。

冷蔵庫に厚揚げがあったんで、ついでに入れちゃえ~って感じです。

そのうえ、なんか半熟ゆで卵入れてみたくなった。

煮卵みたいになるかな?って。

 

この、厚揚げとタマゴのせいで、なんか中華っぽい見かけになってしまったのだな。

一層のこと、おつゆに八角としょうがをいれて、おもいっきり中華風にするのもいいかもしれません。

 

最初は、アツアツで頂いて、残りは冷蔵庫で冷やしておいて、翌日いただきます。

アツアツも、冷た~いのも、両方甲乙つけがたいくらい美味しい!

ご飯のおかずにはもちろん、これで一杯やるもよし。

それにね、お素麵をゆでて、加えるのも気に入っています。

これまた、アツアツも冷たいのもイケますよ。

 

今回、ついでに牛蒡のチップも作っちゃった。

 

 

揚げ物ばっかりこんなに食べて、いいのかい?

 

 

ホント、中華風だわ、だっさー。

得意料理なんかじゃないですよ~。

次回は、おしゃれな洋風にしてやる~!(*≧ω≦)

 

 

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