チーズパーティ | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

楽しみにしていたのよ~♪

 

 

今週の初めのことです

うさおちゃんが、チーズパーティーを企画してくれました。

総勢7名の参加で~す。

オランダ語でkaastafle、チーズパーティは大勢の方が楽しいのよね。

 

 

チーズは”世界で一番のチーズ屋さん”と名高い、

Van Tricht で、10種類のチーズを選んでもらい、買って来てくれましたました。

 

うさお家の、この木のボード、素敵~♪

 

 

ワタクシ、木のボードとか、籠類に目がないのだ。

 

チーズは二か所に分けて

 

 

※チーズパーティー ポイント

チーズパーティー用のチーズは、お店の人にお任せして選んでもらうのがお勧めです!

その方が、バランスよくいろんな種類のものが頂けるし、

食べたことないものを試せるのも◎

 

ちゃんと、いつ食べるのかを伝えて、

その時に食べごろになるものを選んでもらうのもポイントです。

 

その点、流石Van Trichtのチョイスは完璧です!

 

あ、あと勝って来るチーズの量ですが・・・

チーズ屋さんで、何人分か?と聞かれたら、

日本人の場合、参加人数の半分の人数分で、

充分すぎるほどです。

それでもまず余りますからね~

こちらの人が多い場合、多少多め

でも人数分たのんだりしたら、大変余って困ることになります(大抵ね)

 

 

うさおちゃんが用意してくれたお料理と、みんなが持ち寄ったお料理たち

 

生ハム・海藻サラダ

トマトとグレーシュリンプのサラダとポワロー葱とブロッコリーの酢味噌和え

いろんな種類のパンたち・とっても美味しいマーマレード

ルッコラ、プレザオラ(牛肉の塩漬け)、パルミジャーノのサラダ

 

 

ワタクシは、サラダニソワーズをお持ちしました。

生の鮪をコンフィして、ツナを作ったのが、一応ウリね(^◇^)

 

 

こんな感じで、いっただきま~す♪

 

 

チーズが素晴らしいのはもちろん!

他のお料理はどれもチーズとの相性ばっちりで

さっすが皆さんわかってらっしゃる!

 

チーズはこの10種類の他、

うさお家にあった、トロットロのブッラータも戴いちゃいました♪

 

ワインは、シュワシュワで乾杯した後、赤2本。

7人で3本、案外控えめでしたね(・∀・)

あらっ?シュワシュワは2本開けたんだっけ!?(`∀´)

 

 

↑右のワインは、シャトーマルゴーのセカンドワイン、Chateau pavion rouge1996年

Qちゃん秘蔵のワインです💛

 

今回特に気に入ったチーズはこちら

 

 

ROSSINI ERBORINAT0

ブランデーのような風味が、お口の中に強くひろがり美味!

 

で、調べてみますと~

イタリアの青かびチーズで、

シチリアの甘口ワインの絞り汁に漬けこんで熟成させるんだそうな(☆。☆)

 

白の甘口ワインと、とても相性がよさそうです!

 

 

そして、デザートは~💛

お菓子のプロフェッショナルのお友達が焼いてきてくれた、

林檎とブルーベリーのタルトです

 

 

さっすが、プロのお味

この生クリームが、普通のものと全然違って、まったりと美味しいんです!

 

最後のコーヒーは、

うさおちゃんのお宝!

素敵なアンティークカップで頂きました。

 

 

パリからのお土産の、

ジャンポール・エヴァンのチョコレートも

 

 

美味しいお食事とワイン!

そして楽しいおしゃべりで、

最初から最後まで、めいっぱい堪能致しました。

 

 

うさおちゃんの王子様たち

びーちゃんとねーべ

 

 

とっても人なつっこい人だけど、

お行儀いい子たちなんです。

 

またお邪魔させてね~💛

 

 

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