ガラスの大皿 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

得意料理は、焼いただけの野菜

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


いや~~ん、ちがいますってばっ!!(笑)

そういう話じゃなくってぇ。

先日、iittalaのガラスの大皿を購入したのだ。


直径31.5cmの、大きいもの。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

どちらかというと、アンティークっぽいものや、クラッシックな感じのものが好みなので、iittalaの食器はモダンすぎて、うちにはちょっと合わないんだけど、この大皿だけは、前から眼をつけていたのだぁ~。

高いから、二枚だけ購入。

いや、二枚だけにしたのはですね、これはiittalaの定番だから、後から買い足せるってのもあるけど、出来れば、違うデザインのガラスの大皿を二枚づつ、三組。

計六枚ほしいな~っと思って、探しているのですよ。


そんなわけで、昨日(土曜日)のブランチに早速使ってみました。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

フライパンで焼きただけの、いろいろお野菜と、残り物の、グリルしたパプリカ。

フムスをつけながらいただきました。

手前はチコリのスープ。


そしてこちらは本日、日曜日のブランチ。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

パスタの具がナンカ変じゃない・・・ってか???

ハイ、変ですね。(笑)


今朝は、ビオマーケットに行って、新鮮なお野菜をたっぷり買って来てたんで、お茄子とトマトのパスタにしようとしてたの。

そうしたら・・・しまった!

先週買った、中国野菜パクソイを使うの、すっかり忘れてるじゃんよぉ。

それに、ちょっぴり残ったお豆腐も、使い切らなきゃヤバイ!


じゃあ、中華っぽいおかずでごはんにするか?って思ったけど、気分はもうすっかりスパゲッティなの。

なので、パクソイ、お豆腐、トマトの炒めたのを、スパゲッティに絡めちゃった。

イヤ、なかなか美味しかったですよん。


ちなみに、このお水のグラスもiittalaのものです。

こちらは、頂き物です。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


ガラスの大皿、たっぷりの大きさが気に入りました。

これからの季節、冷静パスタやサラダなんかにいいかな~。

お皿の活かし方を考えるのも、楽しいのであります♪



本日も、ポチッと応援してくださると、うれしいです!

人気ブログランキングへ

こちらもよろしく~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
にほんブログ村



ツイッターはじめました~。

madameQuintenをフォローしましょう