『時短』切干大根の即席煮物
切干大根は栄養価も高く 保存も利く昔からの日本の
誇るべき食材。
みりんとお酒、醤油で煮付けます。
水で戻すときに揉むように戻すと甘さが増します。
5分程戻してから、食べやすい長さに切ります。
戻し汁もきちんと使います。
この日は冷蔵庫にあった、こんにゃくと小松菜の茎の部分を一緒に
胡麻油で炒めて。
お酒大さじ2・みりん大さじ2を加え戻し汁(200cc)を入れて煮込みます。
少し煮汁が無くなったら、濃口醤油大さじ2強ほど入れてさらに煮込み
汁気がなくなったら出来上がり。
少し濃い目の味がご飯にとても合います。
お出しがあれば加えて、なければ戻し汁で十分旨みが出ます。
お試し下さい。
マダム リー