食品ロス削減の為のアンケートをいただいたら
意外に多かったのが、
折角作った料理を残してしまい
結果捨ててしまうことに・・・。
というものでした。
あぁ~残念!
折角作った料理は最後まで食べましょうよ~。
でも、味がちょっと残念だったりすると
残してしまうことも・・・・。
そこで今回は、
正しく作って残さず食べて、食品ロス削減に!
という料理教室を開催いたしました。
メニューは。
1、「茄子と海老のマリネ」
これは以前「はなまるマーケット」で
私がグランプリをいただいたあの
カロリーを70%減らす茄子の調理の仕方で作りました。
大好評で良かったです。
2、「もどし汁も使う切り干し大根の煮物」
切り干し大根のもどし汁で煮たのですが、
砂糖を加えて無いのに甘さ十分!
とご意見でしたよ~。
3、「肉も美味しいとん汁」
とん汁の肉がだしがらのようで美味しくない!
ということで肉も美味しい汁物を作りました。
4、「簡単鯛ごはん」
鯛の姿は無いけれど美味しい鯛ごはんです。
「下ごしらえ作りおき」することで忙しい時でも
鯛ごはんが食べられるのです。
こんな感じで4品の調理実習。
ご出席下さった皆さま有難うございました。
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