食品ロス削減の為のアンケートをいただいたら

意外に多かったのが、

折角作った料理を残してしまい

結果捨ててしまうことに・・・。

 

というものでした。

あぁ~残念!

折角作った料理は最後まで食べましょうよ~。

 

でも、味がちょっと残念だったりすると

残してしまうことも・・・・。

 

そこで今回は、

正しく作って残さず食べて、食品ロス削減に!

という料理教室を開催いたしました。

 

メニューは。

1、「茄子と海老のマリネ」

  これは以前「はなまるマーケット」で

  私がグランプリをいただいたあの

  カロリーを70%減らす茄子の調理の仕方で作りました。

  大好評で良かったです。

 

2、「もどし汁も使う切り干し大根の煮物」

  切り干し大根のもどし汁で煮たのですが、

  砂糖を加えて無いのに甘さ十分!

  とご意見でしたよ~。

 

3、「肉も美味しいとん汁」

  とん汁の肉がだしがらのようで美味しくない!

  ということで肉も美味しい汁物を作りました。

 

4、「簡単鯛ごはん」

  鯛の姿は無いけれど美味しい鯛ごはんです。

  「下ごしらえ作りおき」することで忙しい時でも

  鯛ごはんが食べられるのです。

 

こんな感じで4品の調理実習。

ご出席下さった皆さま有難うございました。

 

 

 


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