写真は肉団子の甘酢煮ですが、

立派な?「食品ロス削減料理」なのです。

 

肉団子の中にはジュースのしぼりカスが入っています。

「え~っ、そんなものが?」

って思わないでくださいね。

 

とっても柔らかくて美味しくなるのです。

まぁ、パン粉の代わりだと思って下さいね。

とに角、思ったよりずっと美味しくなりました。

 

折角やわらかくしたのですから

油で揚げないで、ゆでましたよ~。

 

そして甘酢を煮たてて肉団子にからめ

水溶き片栗粉でとろ~りとさせれば出来上がり。

 

カロリーは上がってしまうけれど

最後にごま油を少しだけたらすと

とっても香りが良い肉団子の完成です。

甘酢とごま油って合いますねェ。

ご飯が進む~。

 


にほんブログ村

ランキングに参加しています。

ぽちっと押していただけますと嬉しいです。