久しぶりに、なんだかのんびりとした週末を過ごしましたニコニコ



朝早く起きた子供たちと一緒に朝食を取り公園へ。



お気に入りの車にまたがるジョージ君は公園を一周してもなかなか眠らず、家に帰りました。



家に帰ってもなかなか家に入らない彼を説得しきれず外で遊んでいましたが、2人で遊んでいるうちエスカレートし…



陽菜ちゃんをお家に寝かしつけに帰ったママの目を盗み、二人で庭の植え込みを泥沼にして遊びました音譜



はじめ怖がっていましたが、抱えてゆっくり泥沼につけると、とたんニヤニヤし始めるジョージ君。




macy父のハラペコブログ


「ちゃんこしていーい?」



macy父のハラペコブログ


やら


「パパも入ってー」



macy父のハラペコブログ

とか



はしゃぎまくる、ジョージ君は、パパに泥を投げ付け大暴れ汗



お昼の時間が過ぎて無理やり家に連れて入り、おお泣きする彼を一緒にお風呂で泥を洗い落としました。



しかし、親バカながら彼はすごいんです!!




最近料理を少しずつ教えているんですが、いろいろお手伝いができるようになってきて、


お昼のピラフを作るのを手伝ってくれましたアップ



macy父のハラペコブログ


熱心に…



macy父のハラペコブログ


玉ねぎの皮むき、ニンニクの皮むきや芽とりなどをこなします。



しかし、この後疲れ切ったジョージ君は、お手伝いしたピラフを食べることなく、眠ってしまったのでしたぐぅぐぅ



僕が忙しくしている間に、たくさん言葉を覚えてたり、『チューリップの歌』をフルコーラスで歌えるようになってたり、こどもの成長はすごいですね!!


妹の陽菜ちゃんも含め、いつも驚かされてばっかりです。


僕も置いていかれないように頑張って成長しなければビックリマーク


っとおもった、一日でした。



おやすみなさいぐぅぐぅ



4月3日、僕の家では旧暦で雛まつりをしましたニコニコ



いつもお兄ちゃんばかり派手にお祝いしているので、今回はいっぱいごちそうを作ってお祝いしましたアップ



macy父のハラペコブログ


まぁ、食べるのはオトナ連中ばっかりですがシラー汗



僕が料理をするのをみて、男のくせにおままごとに夢中のお兄ちゃん…



macy父のハラペコブログ macy父のハラペコブログ



何はともあれ、みんなからたくさんプレゼントをもらい、満足そうな陽菜ちゃんの笑顔を見れて


良い音譜陽菜音譜祭りになりました!!


macy父のハラペコブログ


今回は最近まめにお弁当を作ることと、宮崎の文化にハマってしまっている僕よりチキン南蛮のレシピをお届け。


さっぱりして、モモ肉よりボリューム感に欠ける (気がする) ムネ肉をガッツリ食べることができます。


     ヒヨコチキン南蛮レシピヒヨコ


(材料)

 

 クローバー 南蛮酢 クローバー


・ お酢 50ml 

・ 醤油 100ml 

・ みりん 50ml

・ 酒 50ml

・ レモン 2個


・ 玉ねぎ 1/4 みじん切り

・ ニンニク ひとかけを薄切り  

・ 生姜 ひとかけを薄切り

・ 鷹の爪 一本


 クローバー チキン クローバー


・ ムネ肉 2枚

・ 塩コショウ 適量

・ 小麦粉 適量

・ たまご 2個 


・ キューピータルタルソース


1.まず、南蛮酢の材料のレモンとお酢以外を鍋に入れて弱火にかけます。


2.約8分程火にかけニンニクと生姜の香り、鷹の爪の辛み、玉ねぎの甘みが出たところで、お酢とレモンを加えて火を止め、放置して冷まします。


3.ムネ肉を1.5㎝くらいの厚みに切り、食べやすい大きさに切り分けます。


4.切り分けたムネ肉に薄く塩コショウで下味をつけ、小麦粉とともにタッパーや袋に入れ振り、粉をなじませます。


5.たまご2個をボールに入れ良くときほぐし、(4)をくぐらせ、熱した油で揚げます。


6.水分が飛びすぎないように、確認しながら揚げ、(2)の南蛮酢に浸します。


7、できたムネ肉の南蛮漬けに、たっぷりのタルタルソースをかけていただきますニコニコ



※ タルタルソースまで手作りしたレシピものせたいのですが、長くなってしまうので今回は市販のものを使いました。


※ うまく揚がればふわっとジューシーで甘酸っぱいムネ肉にタルタルソースが絡み、何とも言えない幸せが待っています音譜



macy父のハラペコブログ


次回は簡単温玉カルボナーラですニコニコ



macy父のハラペコブログ


おやすみなさいぐぅぐぅ


 









インフルエンザ蔓延中ですねガーン



僕も流行に飛び乗って、A型インフルエンザにかかりましたダウン



会社を二日間も欠勤した上に家族はみんな嫁様の実家に帰り寂しい休日。


子供にうつることを思えば当然ですが、、、。


しかし僕が回復して2、3日たったころ、娘が熱を出し、息子が咳をする、、。


もしや… 



っと、不安的中で2人ともA型インフルエンザでしたあせる



申し訳ない…


しかし一人嫁様は何ともないのでした…


丈夫な嫁様に感謝しましたあせる


その上、パソコンに詳しいらしい友達からもらった大量の音楽ファイルにコンピューターウイルスがついており…


まともにインターネットもできない状態に…


インターネット上ではファイルをダウンロードしたりしないので、すっかり油断していました。


しかし、なんとか父親に修理をしてもらい復帰をしました。



今年はウイルスに悩まされる年なのかなぁぁダウン


今は巷ではB型のインフルエンザが流行ってるらしく、怖くてしょうがないです。


 

ああ、おやすみなさいぐぅぐぅ

今さらですが皆様M-1グランプリ2010はご覧になられましたでしょうか?


決勝は僕の大好き 『笑い飯』 の優勝で思わず目が潤みましたしょぼん


しかし、なんといってもインパクト大だったのは 『スリムクラブ』 でしょう!!


独特の空気感でじわじわくる笑いは新しいものを感じました。




っということかどうかは分かりませんが、沖縄出身の 『スリムクラブ』 にあやかり、


今回は沖縄のあぶら味噌 『アンダンスー』 を作ってみましょう。



ブタアンダンスー(沖縄風あぶらみそ)ブタ


(材料)


豚バラ肉かたまり 300g

赤みそ       200g

砂糖         25g

みりん・水・焼酎(泡盛がBest) 各50cc


 macy父のハラペコブログ


1.まず豚肉を5~10ミリ角に切ります。


macy父のハラペコブログ


2.フライパンで、切った豚肉を油をひかずに少し強めの弱火で炒めます。




macy父のハラペコブログ


3.豚肉からしっかりと油が出てきたところで赤みそを投入カエル


macy父のハラペコブログ


4.さらに残りの材料を全部加えて煎りながら煮ていきます流れ星



macy父のハラペコブログ

5.全体がとろっとしてきたら味を調えて完成です!!



macy父のハラペコブログ


僕はそのままおつまみにしていますが、あったい出汁に入ったそうめんやうどんに入れてネギを散らしたり、


あったかいご飯にのっけたり、おにぎりの具にしても美味しいです。


1週間くらいは日持ちする (と思う) ので、いろいろ試してみてくださいニコニコ



話は変わりますが、今日実家に帰ったら、一週間ほど宮崎に行っていた両親からお土産をもらいました!



macy父のハラペコブログ


ぱっと見ると普通のおちょこですが、この盃は熊本県の器で 『そらきゅう』 といいます。


上の写真はわざと傾けて置いているのではなく、底がななめにつけてあり、中身があるまま置くとこぼれます。


そして底のほうに小さな穴があるのが見えますでしょうか?


この穴は底を指で押さえないとお酒が漏れていきます。


つまるところ、この器は



 「そら!!」 と、つがれれば


 

 「きゅう!!」 と、飲み干す。



 …でないと、こぼれる。



ゆえに 『そらきゅう』 だそうです。 

こういう遊び心のある酒器が大好きで、他にも種類があります。


また機会があればご紹介したいと思います。


では、晩酌に戻ります。


おやすみなさいぐぅぐぅ





皆様、遅くなりましたが、あけましておめでとうございますニコニコ




                macy父のハラペコブログ


エアコンの効きが悪く、風通しの良い我が家にも何とか無事お正月がやってきました。



嫁様とお互いの実家を行き来しながら、甘い汁のみを吸う生活も終わり、気持ちを切り替え新しい年を迎えております。



成人の日ということで、ぼくは3日間のお休みをいただきました。


ざっくり説明すると、


1日目

赤ちゃん本舗で買い物 → 新婚義姉夫婦のお祝いを探しに天満屋へ → カニを食べに甲羅本店へ → 義父の行きつけのスナックへ → 記憶喪失(義父とともに嫁様に説教される) 


2日目

朝目覚めて、はしゃぎ過ぎのため吐き気と重い頭を抱えつつ消防フェスタへ → 息子はしゃぐ、成人の奇抜なファッションにおののく → とんかつについて調べる → とんかつを揚げる → 食べ過ぎ、飲みすぎ、胸やけ → 就寝


3日目

昨日の胸やけを忘れ、朝から残り物のとんかつ食べる → 嫁様を実家に隔離し、自由時間をいただく → 本屋で料理書買い漁る → 食材屋で食材を買い漁る → 没頭 → 一人焼きとり → 我に返ると辺りは真っ暗、嫁様と子供様、帰宅 → 食事後、子供寝る ← 今、ココ


 

3日目の一人焼きとりは、前回泥ダンゴを焼いた窯を改造して一人焼きとり屋を作りました。



macy父のハラペコブログ


お湯を沸かしつつ、左手にはラジオ(相撲中継)、真ん中には焼酎(湯割り)、右手にはテーブル、手元ではとりを焼く。


煙が出るため、お隣の目は気になりましたが…



1日中、出汁を取ったり、野菜や肉を刻んだり、自家製ジンジャーエールを作ったり…



なんでもない、充実した1日でした。



今年もどうぞよろしくお願いいたします。



macy父のハラペコブログ

コーヒーとビスケットをたしなむジョージくん


macy父のハラペコブログ


笑顔のヒナちゃん

二人目は気が付いたらどんどん大きくなってきてびっくりします。


いきなりつかまり立ちしてたりする。



来週は久々にレシピをアップしてみたいと思います。


それではおやすみなさいぐぅぐぅ










あー、なんだか味の濃いものが食いてえ。



なんて思って作った手羽中から揚げ秘伝のたれ漬ニコニコ



macy父のハラペコブログ
macy父のハラペコブログ


派手にいろいろ飾ってますが…


さあ、のむぞーニコニコ音譜

みなさんこんばんはニコニコ



今日は風の冷たい中、一日中息子と泥遊びをしていました音譜



ジョージ君は熱心に土をいじって遊んでいたので、僕もとなりで大きなスコップを使い土を掘り返していました。



すると、粘土質の土が出てきたのでふとひらめきました。




そうだ…




土器を作ろう!!!




そうときまれば一人で遊ぶ子供はほったらかしで水を加えつつ粘土を伸ばしてこねて、



焼き物にするとなれば穴を掘り、レンガと鉄板で窯を作り、



ここまで夢中で我に返ったのは焚火の煙でむせたときでした…



物干し場の横に窯を作ったために嫁様に


「洗濯物に臭いがつくでしょう!!  まったくこれだからなんたらかんたら…(略)」



と言われたのは、5秒で気持ちを切り替え必死に燃える火をチリトリであおいでました。



ジョージ君は火に興奮して、妙な歌を歌いながら木の板をぼうでカンカンやってました。


どこかの民族のようでした。(裸に腰ミノ系)



しかし乾燥させずに焼いたため土器は無残な姿に…



macy父のハラペコブログ  macy父のハラペコブログ


でも焼く前はネズミいろだったのに、焼くと赤茶けた色になりました。


ヒビだらけで、底が抜けてしまいました。


次はちゃんと調べてやりますあせる



そして気を取り直し次は泥ダンゴ作り。


粘土を練っていると三歳の時の記憶がよみがえってきました…



僕はその頃、大阪の豊中市というところのマンションに住んでいました。


そこには同級生の女の子とそのお兄さんの小学六年生


「りょうくん」


という人がいました。


彼は当時の僕からするととてつもない巨体の持ち主で


光GENJIのダンスを教えてくれて、よく僕もその兄弟と一緒に踊っていました。


ファミコンもうまかったなぁー。



そして僕らはマンションの植え込みを掘り返し、粘土質の土を集め、ねってまんまるに成型し、


砂をざるでふるってサラサラの砂を作り  (通称:サラ砂)


それをまぶし、磨いて、できたダンゴを隠したり乾かしたり、夢中でした。



りょうくんは僕らにいいました。



「これを毎日磨き続けると、金色に近づいていき、『オウゴン』になるんやで。」



当時、必死に磨きつつも、『オウゴン』が何のことか分からなかった僕ですが、たぶん『黄金』でまちがいなさそうです。



今日僕がそのころと同じ方法で磨いてた泥ダンゴは金色っぽく光ってましたから。



macy父のハラペコブログ  macy父のハラペコブログ


写真では分かりにくいですが、光が当たると土が深く鈍い金色に見える気がします。


なんか、そんなことをボーっと考えながら、過ごした昼間でした。


気づけば3時間…


小さなころは時間はゆっくり流れてたのに一日が終わるのはあっという間だったなぁ。



3時になったのでみんなでおやつと思ったんですが、ジョージ君は歌い疲れて眠ったので嫁様と二人で食べました。



macy父のハラペコブログ


サツマイモとジャガイモのポテトチップス。


皮ごとスライスして揚げてます。


うーん…のんびりしたお休みでした。



しかし、ジョージ君がたっぷり昼寝したせいで、さっき寝たので(0:00くらい)


僕もこれから寝ます叫び


おやすみなさいぐぅぐぅ





最近ネタはたくさんたまっているんですが、、、



長男ジョージ君がまったく眠らないため、更新できずに困ってます。



いまだ、おしゃぶりを加え、1歳10ヵ月になろうとする彼は、生まれて一度しか自然と寝たことがありません。



他の日は毎日、ママかパパの手の中で眠る毎日。



いくつになったら一人で寝れるんだろう、、。


妹、陽菜ちゃんはおしゃぶりなしで一人で眠るのにあせる



macy父のハラペコブログ

お休みに、みんなで山にいきましたニコニコ


ジョージ君はドングリひろいに。



僕はこけを集めるために。



macy父のハラペコブログ  macy父のハラペコブログ


山には子供たちが見たことないものがいっぱい音譜



macy父のハラペコブログ

きのこ!!



macy父のハラペコブログ

手に盛った袋には、まつぼっくりとドングリがいっぱいビックリマーク



macy父のハラペコブログ

木の根っこが盛り上がってます。



macy父のハラペコブログ

池の中には魚がいたりで。


結局、スーパーの袋2袋分のこけを回収。


そのこけで「こけだま」作りました。


バジルとミント、また観賞用の植物を植えて6個の「こけだま」。



macy父のハラペコブログ

帰ってきてジョージ君が泥遊びしている横で、「こけだま」作り。


写真では分かりにくいですが5種類のこけを使って作ってます。


なんか、こけは癒されるのでいいですよ(^^)


次回はシーズン到来!

牡蠣づくしレシピですニコニコ

ちんすこうを作ってみました。


沖縄名物ニコニコ



macy父のハラペコブログ

っというのも、大量に買ったスジ肉を煮込んで取り出した油が大量に出たうえに


良質な油だったので濾過してちんすこうに使いました。


本物はラードと三温糖と小麦粉だけで作るらしいですが、


今回のは丁寧に濾過した牛脂と、黒糖と小麦粉で作りました。


ちゃんとそれらしい味に仕上がってましたよ音譜



っというか、材料からも分かるように恐ろしくカロリーが高そうな食べ物です。


寝る前に食べるものじゃないな…汗


おやすみなさいぐぅぐぅ

 

気持ちの良い秋晴れが続きますね(^^)/


連休の最初は雨ばかりで暇なので家で棚を作っていました。



せまいキッチン(大家さんごめんなさい)をどうにかしようと思い窓枠に棚をつけましたニコニコ


しかし借家である以上、くぎを打つこともできないので、縦板をはめ込んで棚をつけていきました音譜


わかしたやかんや料理が入った鍋ををそのまま置けるスペースも作りました。


タオルハンガーがないので水道前に直接手がふけるタオルかけスペースも付いてます。


白木の部分が新しくつけた部分です。

観葉植物がいいかんじでしょニコニコ


macy父のハラペコブログ  macy父のハラペコブログ

macy父のハラペコブログ


そして連休後半は家族で釣りに行きましたうお座


前回は川に落ちたため(ろっ骨にひび)息子にさかなを見せてやれなかったので、


今回は期待にこたえるため奮闘しました!


ちゃんと潮の時間も調べて釣り具もそろえ、海に到着!!



息子は浜辺という巨大な砂場で砂遊び男の子


macy父のハラペコブログ
息子は久々の海で、波の音にびっくりしつつもいい子で遊んでいました

娘はベビーカーを忘れたため車から降ろしたチャイルドシートでねんねぐぅぐぅ

macy父のハラペコブログ


僕は冬以来の海釣りでテンションUP!!


macy父のハラペコブログ macy父のハラペコブログ

釣れたのはハゼやフグ、チヌの子供でしたうお座


macy父のハラペコブログ

チヌは小さかったので逃がし、フグは食べれないので逃がし、ハゼと正体不明の魚を持って帰りました叫び


macy父のハラペコブログ

これが知らない魚。

なんでしょう??

かえったらさっそく油に火を入れから揚げの準備ニコニコ音譜


おいしくいただきましょう音譜


塩でぬめりを取り、ワタを取って中を洗い水気を取って、、、

macy父のハラペコブログ


下味をつけ片栗粉を薄く振って揚げますー。
macy父のハラペコブログ

からりと揚げて塩とスダチでいただきました。
macy父のハラペコブログ

ハゼたち、、。ありがとう!!


そして今回は珍しくリクエストのあったレシピ

ドイツ、オーストリアの料理「シュニッツェル」を作ります。


シュニッツェルレシピ


材料

豚ロースとんかつ用 

塩コショウ

たまご 一個

パン粉(細びきのものがいいです)

小麦粉

レモン

バター 30g

サラダ油大さじ1杯


シュニッツェルとはざっくり言うと


豚肉(正式には子牛の肉)をたたいて薄くしたものを

衣をつけてバターで揚げ焼きにするというものです。


っというか、もうそれがレシピみたいなものかお


ざっくりいきます。


1、豚肉を常温に戻します。


macy父のハラペコブログ

2、肉たたきや包丁の背中、麺棒などで肉をたたいて薄くのばします。

ぼくは10ミリくらいの厚さの肉を4ミリくらいまで伸ばしました。


macy父のハラペコブログ  macy父のハラペコブログ


3、塩コショウをして下味をつけ、小麦粉をまぶします。


macy父のハラペコブログ


4、後は普通のとんかつのように、卵にくぐらせ、パン粉をつけますニコニコ

フライパンにサラダ油をいれバターを入れましょう。

サラダ油が入っていることでバターが焦げにくくなります。


macy父のハラペコブログ


5、最初は片面を中火でこんがり焼いていきます。

それから裏返し、中火よりの弱火でじっくり焼きます。


macy父のハラペコブログ  macy父のハラペコブログ


6、表面がカリッとして、きつね色になったら出来上がり音譜

レモンスライスとお塩を添えましょう。



macy父のハラペコブログ

ナイフとフォークを使ってお塩をかるく振って食べます。

バターの香りとレモンの風味がいつもと全く違うカツに仕上がっているはずですよニコニコ

揚げ焼きなので食感も違います。


ぜひお試しを音譜


おやすみなさいぐぅぐぅ