今年もやっぱり…らーめん食べてるなぁww

まず今年1杯目のらーめんは…1/2の昼。
万世麺店@新宿駅西口メトロ名店街の排骨拉麺(麺大盛←ランチの無料サービス)



むかーし神田の万世で食べたことあったんだけど…何か汁が薄い感じがした、麺大盛だからか?排骨はおいしかったけどちっちゃくなった気が…あとレンゲがデカい❗中位のおたまクラスあった。麺と汁がたっぷりのるからいいけどデカくて邪魔くさいww


2杯目は1/3の夜。
麺屋武蔵武骨外伝@渋谷で、外伝味噌ら~麺(大盛・無料)を。



御徒町の麺屋武蔵武骨の支店。
この日はタレカツのお店行こうとしたら正月休み…近くのとんこつラーメンの博多天神も正月休みだったので戻って入店。
満席だったけどちょい待ちで席に着けた。
武骨の味噌ら~麺は季節限定で毎年おいしいので、外伝でも食べてみることに。
もちろんおいしかった。が、左隣の奴の右腕が…そいつ左利きなんだけど右肘張って食べるから邪魔で邪魔で、狭いスペースで食べるから…味どころの騒ぎじゃないよ。
そいつ食べ終わって帰ってからやっとまともに食べられたよ。
麺屋武蔵系は武骨と武骨相傳以外はお客に何かついてないわww


3杯目は1/6の昼。
凪煮干王 新宿ゴールデン街別館…通常G凪別館@歌舞伎町で、特製すごい煮干ラーメン(醤油味、海の幸銀だれ2辛以外普通)を。



かなり久しぶりのG凪別館。
そして、券売機見たら最近見たことなかったメニューがあったのでそれを。



特製の具は別皿で提供。玉子は温泉玉子かと思ったら茹で玉子?だった。
味は相変わらずおいしかった。
G凪だけの時は特製あったけど、凪煮干王系で味を統一(大久保店以外)した時になくなってたから…懐かしくて嬉しかったわ。

大宮の凪がえらいことになってるから…行かないと❗と思いながら(本当か?ww)食べましたとさww


4杯目は1/6の夜。
海老とんこつラーメンじぱんぐ@上野で味玉海老吟醸らーめんを。



この日の夜は麺屋武蔵武骨や武骨相傳、花田と悩んだ末に細麺が食べたかったからじぱんぐへ。
じぱんぐへ入ろうとしたらサラリーマン6人組が入り口で入るか悩んでたんだけど、中々入らなくて…俺が2度程躊躇しても入らないんで無視して入った。
そしたら先頭のヴァカリーマンが俺が入った事が気に入らなかったらしく文句言ってた(仲間に言ってる風だが間違いなく俺に向かって)
そんな中でのらーめんだけど、ここも文句なくおいしかった❗海老海老したいときにはここしかないから来てよかった❗
クソリーマンの件がムカつくけどww


5杯目は1/7の夜。
三代目藤村商店@御徒町で青森の魚介中華そばを(半ライスはサービス)



こってり系が多い御徒町で数少ないあっさり目ならーめん。
辛味噌と玉ねぎは必ず入れて、おいしく頂きました❗
ここの入店時もサラリーマン二人組が入り口で考えてたけど…入り口の邪魔にならない様に立ってた。普通はこうだよと思った。


6杯目は1/9の昼。
昨年末に出来た新店ほやほやの…
志奈そば田なかsecond@秋葉原で、得のせアジ煮干し塩中華そばを。



昨年末に閉店した福の神食堂の跡地にほぼ居抜きで(内装だけは改装したみたい)開店したお店。
仕事の帰り道にふと行こう❗と思って来てみた。
土曜のお昼…しかも新店だから混んでるかと思ったけど、7割の入りだった。
券売機には醤油そばも見えたけど3月からの提供らしく売り切れランプが点いてた。
得のせ頼んだのでチャーシューや海苔はノーマルよりは多い。
メンマは太めの拍子タイプ、チャーシューはちょい硬めなクラシカルタイプって言う感じかな?ベビーリーフが新鮮。
汁を一口飲んだら…もうお口の中がアジ❗
旅館の朝食に出てくる焼きアジそのまんま。魚で出汁取るのはよくあるけど、アジ煮干しは初めて。新鮮でおいしかった。
麺は細麺ストレート。

3月からの醤油そばも期待したい。

限定のかけそばも気になる…1000円なのに具が…。

9日で6杯…ハイペースだなぁ俺。

今年も食い倒れますよ❗ww


定番ですが…

新年明けましておめでとうございます。

旧年中はいろいろ御世話になりました。

今年もゆるゆるとやっていきますので、その時は一緒にわちゃわちゃしてやってください。

ここ数年元旦にお仕事してる…から、季節感覚がなくなってきてるww


↑大晦日に飲んだビール。天使の…血?ww


↑これくらい楽勝❗って言える位大きな胃袋になりたい…ww
Twitterとかで画像見て…

何考えてるんだ?と思ってたんだけど…

コンビニで現物を見てしまい、好奇心たっぷりな俺は購入してしまいました。


↑ ポテトチップス苺のショートケーキ味(コイケヤ)

食べてみたら…

意外とおいしかった❗

苺のショートケーキ味だけど…駄菓子っぽい甘さ。からの塩味のポテチ味。

チョコとポテチ別々に食べるのもいいけど、これなら甘いのしょっぱめなのが1度に食べられるから一石二鳥❗ww

でも、こういう変化球ポテチは山芳さんのが得意なんだけどなぁ…甘い変化球はコイケヤ強いな(過去にみかん味とかあったし…ww)


で、後でコンビニの棚にあったやつ買い占めてきたww ←



コンビニで見つけたら、騙されたと思って買って食べて❗ww

今回の市中引き回しらーめん食い倒れツアーは、行ったことないお店を行こう❗ということに。

まず一件目は利尻昆布ラーメンくろおび@大門








↑お店の看板(仮) 因みに店上の看板は前の店のままww

ここは券売機がなく店員さんに注文するオールドスタイル。
注文して暫く待ってきたのは…

「くろおびラーメン醤油」


↑くろおびラーメン醤油のご本尊。

汁の色は薄め、利尻昆布の出汁が出てるけど醤油なのでちょっと分かりづらい。
全て無化調のもので作ってるのでちゃんと食べ物本来の味がする。お箸も加工してない割り箸を使用してるとか。

個人的には塩味の方がちゃんと昆布の出汁が分かると思う。




↑お店の説明が書いてあるやつ。
よく読むとそこそこ笑える。

で、完食後…二件目に。

二件目はくろおびから5分もかからない…

鶏ポタ ラーメンTHANK @大門

友人Sが気になってたらしくここに行く事が最初に決まった。けど、くろおび行く事になって鶏ポタは濃いから二件目に…と。


↑ お店の入り口。看板が小さくて…見つけづらいかも?

ここはチケット買ってから並ぶタイプなので、券売機でチケット買って並んだ。
まぁ直ぐ案内されたけど。

席に着いてチケット渡して暫し待って来たのが…

ポタミート


↑ ポタミートご本尊。

最初鶏ポタラーメンにしようか悩んだけど限定って文字に引かれ…

汁飲むけど…?って感じで自家製タバスコ入れたらエスニック感が強く出てきた。

麺もおいしかったけど上の具を汁に混ぜるとバラバラになるからそこだけ不満かな?

食べ終わって、アキバに移動してジョナサンで休憩。


↑ ジョナサンのフレンチトースト。
14時以降じゃないと注文出来ないやつ。

休憩後、さてどうする?と相談。

試しにお店の近くまで行くと言って移動。

最初はSが乗り気でなかったけど、他に気になってたらーめん屋が二件とも閉店でSも観念してくれて入店した。

立川マシマシ神田店@神田駅前

Twitterで気になってた立川マシマシ、神田にもあるとなってSをムリムリ引っ張ってきたと。

券売機でチケット買って店内に。
L字カウンター8席のちっちゃいお店。


↑ 立川マシマシ神田店@神田駅前の看板。
所謂G系とかインスパ系とか言われる系統のお店。

チケットを店員さんに渡して暫し待って出てきたのが…

マシライス


↑ マシライスご本尊。

ラーメン店でご飯物かよ❗と言うなかれ。
ラーメンも有名だけど、このマシライスも看板商品だよ❗

挽き肉と脂身を煮込んだルー?がご飯と一緒に…カレーみたいな感じで出てくる。ニンニクは有り無し聞かれるので好き好きに。

ルーはちょい甘め、ニンニクと黄身をルーに混ぜてご飯と一緒に食べると…おいしいのなんの。キツいかなぁ…なんて言ってた二人とも完食したよ。食べてるとスプーンが止まらなくなってねぇ。

確かにマシライスはまるわ❗←
日曜日、仕事終わってからお出かけ→終わってご飯食べたいと渋谷迄出て来て、博多天神(らーめん屋)行こうかな?と歩いてたらテレビで見て気になったお店があったので入店してしまいました。

新潟カツ丼タレカツ@渋谷




↑看板と入り口付近の店名ロゴ。

入り口入ると階段でちょい下がる感じの半地下にお店がある。

一般的にはカツ丼は卵でとじるタイプだけど、ソースカツ丼とか所謂ご当地カツ丼も多い。
新潟カツ丼も薄め(普通の卵とじカツ丼のカツの半分以下…)のカツを特製のタレに潜らせてご飯の上に乗ってる。

メニューで悩んだんだけど、普通のタレカツ丼にプレミアムモルツジョッキを注文。

店内はL字カウンター9席と4人掛けテーブル1卓とこじんまり。

入店時はテーブルにおっさん二人、カウンター端にカップル?一組。

暫くして注文の物が登場。


↑タレカツ丼とプレミアムモルツジョッキ(先出しだったので少し飲んでしまった)

タレカツ丼、ちょい小降りの丼だったから、大盛りにすればよかったか?なんておもった。
カツは4枚のってる、最初に書いた通りカツは薄めだけど、気持ち甘めのタレに潜らせてるから薄さなんか気にならない。
ビール飲み飲みでカツ丼食べたけど、満足出来る量だった。

画像には映ってない(丼の向こうにあるが写し方悪いから見えない)お新香も塩加減は俺的にばっちり❗
味噌汁も普通においしかった。

これなら二段もりタレカツ丼でもよかったかも?と。

また、ひれカツ丼や野菜カツ丼、各種タレカツ定食もあったから次はそっちを頼みたいなぁ。

京王井の頭線渋谷駅西口からすぐなので(JRや東京メトロ、東急からも然程離れてない)行ってみるしか❗

↓はメニューの一部。





HAPPYBIRTHDAY…俺。

もう、めでたくない年なので…

でも、誕生日なので一応生ビール







再来年は…ww
先月鬼籍に入った山岸さん。
山岸さんといえば大勝軒…
とは言え、大勝軒には二流派ある。
永福町大勝軒系と東池袋大勝軒系。
山岸さんが初めてつけ麺を出して有名にしたのは東池袋大勝軒の方。

で、その東池袋大勝軒の流れを汲む(と言ってる)のが今回入った大勝軒まるいち@新宿。

俺自身大勝軒系に入るのは初めて。

お店は靖国通りのヤマダ電器の近くのビルの地下。

カウンター13席とテーブル(2席x2 4席x2)でまあまあ広めの店内。

券売機でチケット購入してカウンターに。
特製つけ麺にしたんで、あつもりorひやもりを聞かれたのでひやもりを。

暫く待って配膳。



↑ 特製つけ麺(¥980-)

汁はごくごくふつーにある感じのつけ汁。気持ち甘め?

麺は自家製麺らしい。
茹で加減は普通より柔らか目かな?

具はつけ汁内にネギ・メンマ・トロチャーシュー・ナルト。海苔と味玉は麺に。

つけ麺自体はシンプルなどこにでもある感じのつけ麺。
可もなく不可もない。

メンマが濃い味付きでちっちゃ目のやつ、味玉も何か酸っぱい気が…この二つが残念ポイント。

汁割りはこってりorあっさりが選べるので、こってりをチョイス。
思った程こってりじゃないような…

初大勝軒系だったけど、普通のつけ麺としか言い様ない。
まぁ、元祖つけ麺の流れを汲んでるから仕方ない。
極太麺とかデカ盛りとかじゃないけど、シンプルにつけ麺食べたい時はいいかも?

朝10時から開店だから、使い勝手はいいかな?

とりあえず今日迄のらーめん行脚を。


↑ 桂花@新宿ふぁんてんの朝拉麺(+ポイント貯まったので無料トッピングのキャベツ)

シンプルだけど熊本らーめんって感じの一杯。キャベツは来店ポイントが貯まったので。




↑ JAC @高円寺でJACそば+ライスを。

久し振りの徳島らーめん 。甘辛く煮込んであるお肉がたまらない❗
デフォの生卵は途中でインしてマイルドに。最後にライスインして汁までしっかりと完食。



↑ 五ノ神水産@神田で限定の蟹のつけ麺~醤油仕立て~を。

汁は蟹!って程濃くなくてあっさり目?
麺にも蟹肉が付いてる。麺に絡めた方がよかったかも?
レモンで味変するとさっぱり食べられる。



↑ 博多鶏炊き濃厚らーめんひのとり@東京お茶の水店で鶏炊き濃厚つけ麺を。

うーん、つけ汁…濃厚らーめんと同じと思ったけどちょっと違うんで⤵
どちらかと言えばTETSUとかに近いかな?
ふつーにおいしいけど…。
メンテなの?

わからんからテストしてみる。