メキシコ人のファーストフード(アメリカンもかな?)ナチョス。

多分全世界の人が好きなジャンクフードをマクロビ的に超ヘルシーに変身させてます。
 

トルティアチップス 100g 

ひよこ豆      1/2

カップ ミックスチーズ   適量(なくてもOK) 

ブラックオリーブ  5個 

グリーンオリーブ  5個 

パセリ(みじん切り)大さじ1 

豆乳サワークリーム 適量 

サルサソース    適量 

 

作り方 

ひよこ豆は一晩水に漬けておいて、から柔らかくなるまで煮る。

オーブンを200度にあっためとく。

 

耐熱皿にトルティアチップス・ひよこ豆・チーズ・オリーブを乗せて200度で5分焼く。

(チーズを溶かして材料をくっつけてるだけ) オーブンから出してサワークリームとサルサソースとパセリをトッピングして仕上げる。

 

冷蔵庫のくず野菜を変身させるレシピ♪


 

 薄揚げ    2.5枚 

人参     60g 

えのき    60g 

ピーマン   1個 

大根おろし  大さじ3 

地粉・パン粉・塩・揚油・椎茸昆布だし  適量 

作り方 

薄揚げを綿棒でコロコロして中に空洞をつくり、パカッて切り開く。

鍋にだし汁と塩と醤油を入れ、薄揚げをコトコト炊いて下味をつける(私は面倒だからやらないけど)。

野菜を全部マッチ棒の大きさに切り揃える。

薄揚げで野菜を巻いて、溶いた地粉とパン粉をつけてカリッと揚げ、3つに切る。

大根おろしを添えて食べる。

ひしお麹(ひしおを醤油に漬け込んだだけのもの)をかけて食べると美味しいです♪

冷蔵庫一掃できる良いレシピだなって、よくクズ野菜巻いて作ってます♪  

1ヶ月腐らない豆乳マヨネーズの作り方で、超簡単まぜるだけで完成の簡単レシピを載せますね

豆乳マヨネーズの作り方

梅酢を入れると1ヶ月腐らずに(冷蔵庫で保存してくださいね)使えるので、すごく便利です

1週間くらいで使い切っちゃうと思いますが、腐らない安心感って大事だと思うんですよね

 

基本の豆乳マヨネーズの材料

無調整豆乳   50ml 米油      70ml(三和油脂のみづほの米油900gがおすすめ) ) 梅酢      5ml 自然海塩    3g メープルシロップ5ml 白味噌     小さじ1/2

全部をミキサーで30秒から1分撹拌して、固まってマヨっぽくなってたら完成

フードプロセッサーだとうまくできないので、ミルサーとか小さめのジューサーでやるのがポイント! なければ、 アマゾンとかで3000円くらいで安く買えます

こういう安いので十分♪ 色々なレシピブログ見てると、100均のカプチーノ用ミルクブレンダーで作ってる人もいるけど、かなり大変だと思います・・・   米油を使うとさらに腐りにくい(酸化防止剤が入ってないのとγオリザノールのおかげ)です

私の使ってるのはコレ↓

   

 

←前のパッケージ 中身はほぼ同じです

コープかヨーカドーで買った米油がゲキ不味だった事があって、米油にも酸化防止剤(胸焼けの元)が入れられてるのがありました

書いてなくても食べたらわかるので、うっ!臭いって思ったら次から買わないようにしてます

   

母は鈍感で日清のサラダ油で揚げ物して食べれてるので、美味しくないやつは全部母にあげてます

日清のサラダ油が良いって信じて使ってる母

いつも揚げ物すると胸焼け起こしてるのに、なぜ気づかないのかな・・・?

     

無調整の豆乳を買ってしまった時用レシピ

調整豆乳だとうまく固まらないので、もし間違って買ってしまったとき用にコツを発見したのでシェアしますね♪ 豆乳+塩+油をブレンダーに入れて1分ブーンって攪拌します

その後、梅酢(味噌とマスタード小さじ1も入れると美味しい)を追加してさらに1分ブーンでやると、かなりドロッとしたマヨっぽい豆乳マヨができます♪ 酢を後から入れるのが粘りを出すポイント!!

カボチャパウダー版

より見た目をマヨっぽくするためにかぼちゃパウダーを入れたバージョン 無調整豆乳   50ml 米油      70ml 米酢      5ml 自然海塩    3g メープルシロップ5ml かぼちゃパウダー小さじ2 白味噌     小さじ1/2 はっきり言って見た目だけで味はそんな変わらないです

 

 

梅酢&豆腐味噌版

風味を豊かにしたバージョン(ぽってりマヨな感じ) 無調整豆乳   50ml 米油      70ml 米酢      5ml 自然海塩    3g 豆腐味噌付   大さじ2 レモン汁    小さじ2前後 梅酢      小さじ1 梅酢は梅干しの汁の事で、抗菌抗酸化作用が高いので是非摂ってほしいものですが、お酢の代わりに梅酢を使うと腐りにくくなります

梅酢で豆乳マヨを作れば、普通1週間の賞味期限が1ヶ月食べれるようになります

 

 

 

 

ドレッシング版

シーザードレッシングっぽくするなら、、、 豆乳       100ml オリーブオイル  大さじ2 自然海塩     小さじ1/2 レモン汁     大さじ1/2 白ワイン     大さじ1/2 ブラックペッパー 少々 マスタード    少々 ちなみに梅酢を使う事で腐りにくくなるので、マヨを1ヶ月くらい日持ちさせたいなら梅酢を使う事をオススメします

私は「海の精」のやつが美味しいので気に入って使ってます

 

 

 

 

いつも楽天のケンコーコムってお店で(2000円以上送料無料だから)で買ってます

梅酢はそんな変なものはないと思うので、農協とか道の駅とかでも安全で良いものが手に入ると思います

で、もしお金に余裕のある人は、海の精ってお塩を料理に使うと美味しいし、高血圧が治ったり鬱がましになったり、とにかく良い事盛りだくさんお塩なのでおすすめです

(ほかのショップより13円ケンコーコムのが安いし♪) 私は節約しながら生きないといけないので、フランス産ゲランドの塩をアマゾンで買って使ってます

ミネラルバランスが良いので、海の精には負けますが伯方の塩なんかとは比べものにならないほど体に良いのでおすすめです

安いし♪

 

 

梅干しについて、、、

梅干しって本来腐らないものなんです

でも誰も信じてくれない・・・ 300年前の梅干しも、干からびてるかもしれませんが、食べて全く問題ないんです

でもスーパーや百貨店では保存料たっぷりの梅干し風の梅がたくさん売られてて、あれって腐るでしょ? 腐るって事は梅干しではないんです

なので、食べても健康にはなれません!!! (ってか食べないほうがマシ) 昔私も食べ物の事をよくわかってなかった頃は、はちみつ梅は梅干しだから健康になれるに違いない!って毎日お昼に食べてました

今考えると怖い事してたな〜って自分が怖くなるww 本来取らなくて良い糖分と一緒に、腐らないようアルコールや保存料たっぷり入れられた梅干し風の恐ろしい漬物を食べてたなんて・・・ 他にもあって、病気の人が梅干しを漬けると腐らないはずの梅が腐るんです

逆に、元気な人が漬けた梅干しを食べると元気になれます

これって、スピリチュアルな話っぽくなるけど、氣ってのが誰の中にもあって、食べ物でもなんでも手に触れると氣が入るからなんです

病気は気からって言うけど、本当に氣からなんだと思う! 他にも善玉菌の力も働いてて、元気な人の善玉菌を食べると元気になるんです♪ 一番いいのは、お母さんの手にいる善玉菌たっぷりな梅干しをそのお母さんの子供が食べると、ものすごく効果がある! その子たちってどんどん元気になるので、是非梅干し漬けててあげてほしいです

手の善玉菌はおにぎりでも摂れるので、「手塩にかける」って本当の意味を正しく理解して、素手で正しいお塩をしっかり振ったおにぎりを子供たちに握るだけで、素直で言う事をよく聞く子に育ってくれます♪ 本当の意味って、手に塩をたっぷりかけるって事みたで、子供に手をかける訳じゃないそうです

朝から元気いっぱいの善玉菌とお母さんの愛情たっぷりな氣が入ったおにぎりって最高! ご飯は食べにくいけど、おにぎりなら食べれるって時あるでしょ? それが氣のせい♪ 氣が入ってるから食べやすいんです❤ おにぎりだけじゃなく、巻き寿司も氣が入るのでお寿司が食べやすいのは寿司職人の氣が入ってるから♪ 朝から菓子パンとか与える親御さんに限って「うちの子全然言う事を聞かなくて・・」って言ってますが、 当たり前! 頭も体もゆるゆるにさせる添加物と砂糖たっぷりなパンを与えて、勉強なんてできるわけない

おにぎり握ったら良いよって言ったところで信じないだろうから、私は放置してますけどね♪ マクロビアンの子供たちって、私が知ってる人ほぼほぼ全員が塾も通わせず大して手をかけていないのに、一流大学に現役合格してます

最初はたまたまでしょ!って思ってたけど、マクロビ続けるうちに、食べ物のせいか!って

人間は根っこがないから、他から栄養とる事ってできないから、食べ物でできてます

だから食べるって本当大事なんだな〜って思ってます

 

 

梅干しを本物かどうか見分ける方法

ちなみに本物の梅干しかどうかどうやったらわかるの?って謎が残ってると思いますが、簡単

裏のラベルを見て、梅・食塩・紫蘇の3つしか使ってないものが本物の梅干しです

他の成分(カタカナが書かれてたら・・・)が書かれてたら偽物なので、買わないほうが良いです

日本って本当添加物まみれなのに、なぜかみんな日本のスーパーは世界一クリーンで安全とか思ってる、、、 なんでかな〜? ・食べてないのに太ってる ・肌ツヤが悪い ・寝て起きても疲れが取れない ・仕事や勉強に集中できない って症状があるなら、まず添加物を疑うといいと思います

アルコール飲みすぎてるときと同じくらい添加物はデトックスに時間がかかるので、無駄に体力使うしイライラさせられる

日本人がイライラしてる理由って添加物なんじゃないかな? って思ってます。
オーガニック大国ドイツをはじめヨーロッパの人ってほとんど怒らないもん

(イタリア人はよく怒ってるか・・・) 日本は添加物でイライラ・・・?って最近思ってますww

 

 

お肉の代わりに畑のお肉っていう缶詰を使って、コクとボリュームを出してるレシピです。 食べても太らないヘルシータコスが10分で作れます♪

 

玉ねぎ    100g 

畑のお肉   100g 

トルティーア 10枚 

ガーリックパウダー 適量 

自然海塩   適量

 レタス・パプリカ・紫キャベツ・サルサソース・プチトマト 

 

作り方 

フライパンを熱して油を大さじ1入れて、みじん切りにした玉ねぎに塩を振って(2つまみくらい)を炒める。

 

透明になるまでしっかり炒めたら、畑のお肉を加えて軽く炒めガーリックパウダーと塩で味をととのえる。 

 

レタスは3cm角くらいにちぎる パプリカは黄色がおすすめで、縦に2mmくらいの薄さに切る 紫キャベツは千切り プチトマトは4等分に縦長に切る 野菜は適当に好きなもの(冷蔵庫のくず野菜でOK)を切って、好きなものを好きなだけトルティーヤに乗せたり巻いたりして食べる。

 

  豆乳サワークリームとか、マクロビ的チーズ、豆乳マヨネーズを乗せても美味しいです♪

マクロビ流でキャセロールを作ります。

 

玉ねぎ     200g 

マッシュルーム 5個 

しめじ     100g 

えのき     50g 

じゃがいも   100g 

子持ち高菜   100g(青梗菜とかでOK) 

にんにく    小さじ1 

無調整豆乳   400cc 

かぼちゃパウダー大さじ4(なくてもいい) 

米粉      大さじ3 

自然海塩    適量

   

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。

ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを加え透明になるまで炒め、きのこを加えて蒸し煮する。

じゃがいもと子持ち高菜を素揚げする。

オーブンは230度に予熱しとく。

蒸し煮のいい香りがしてきたら米粉を加えてよく混ぜてから豆乳とかぼちゃパウダーを混ぜたものを加え、塩で味を整える。

とろみがつくまで混ぜ、素揚げしたじゃがいもと子持ち高菜をさっと混ぜてパン粉を散らす。

230度のオーブンに鍋ごといれて15分焼く 子持ち高菜↓

魚の卵が付いた子持ち昆布とは違って、小さな高菜の赤ちゃんみたいな実がたくさん成る野菜があるんです。

さっと茹でてごま油と塩で和えたナムルにしても、止まらない美味しさ♪