蒸し暑い日がつづいてます。
九州では大雨洪水大変なことになっています。
被害にあわれた皆様、お見舞い申し上げます。
梅干つくり、今年も無事終わりました。
今年は梅の実が不作で梅干作りできるかなぁと
思っていましたが、枝から直接もいだ梅の実はキズひとつなくふっくら柔らかくて、きっと美味しいものが出来上がるでしょう。
「梅干しは三毒を断つ」ということわざもあります。
三毒とは・・・
「水毒」=体内の水分汚れ
「食毒」=食べ物の毒、
「血毒」=血液の汚れのことだそうで、
このことわざが現代まで伝わってきているのは、
梅の様々な成分がこれらを断ってくれると信じられていた証。
ひと手間かけて作った梅干は特別なもの、できれば
毎年、自家製の梅干を作りましょう。途中で出来た梅酢も
お料理に使ってくださいね。梅漬けあとのお料理は
*かぼちやのスープ
*野菜サラダ
アボカド・コーン・かぼちゃ・とまと・紫キャベツ・レタス
ベビーリーフなど
*アマランサスの和風スパゲッティ
*つけあわせ
玄米マフィン・万願寺唐辛子
と簡単なお料理でしたがみんなで食べると美味しいね。
TOMOKO