蒸し暑い日がつづいてます。

九州では大雨洪水大変なことになっています。

被害にあわれた皆様、お見舞い申し上げます。

 

 

梅干つくり、今年も無事終わりました。

今年は梅の実が不作で梅干作りできるかなぁと

思っていましたが、枝から直接もいだ梅の実はキズひとつなくふっくら柔らかくて、きっと美味しいものが出来上がるでしょう。

「梅干しは三毒を断つ」ということわざもあります。
三毒とは・・・

「水毒」=体内の水分汚れ
「食毒」=食べ物の毒、
「血毒」=血液の汚れのことだそうで、

このことわざが現代まで伝わってきているのは、
梅の様々な成分がこれらを断ってくれると信じられていた証。

ひと手間かけて作った梅干は特別なもの、できれば

毎年、自家製の梅干を作りましょう。途中で出来た梅酢も

お料理に使ってくださいね。梅漬けあとのお料理は

*かぼちやのスープ

*野菜サラダ

アボカド・コーン・かぼちゃ・とまと・紫キャベツ・レタス

ベビーリーフなど

*アマランサスの和風スパゲッティ

*つけあわせ

 玄米マフィン・万願寺唐辛子

 

と簡単なお料理でしたがみんなで食べると美味しいね。

 

TOMOKO