昨日は華道・茶道のおけいこの日で、先生から大きな大根を2本頂きましたキラキラ

無農薬で愛情をたっぷり注がれて育てられた大根、見るからに美味しそうですプー



いつも畑で採れた季節のお野菜をくださり、先日は甘くてみずみずしい白菜も頂きましたふたば



さっそく今日の夕飯は大根餅↓



千切りにした大根に塩をふり、小口切りにしたネギと、れんこんのすりおろし、粉類(葛粉や玄米粉、地粉など)を入れて混ぜ、ごま油をひいたフライパンで焼くだけ音符


大根の少し残ったシャキシャキ感ともっちり感が楽しめる大根餅エルモ

ポン酢をかけて頂きましたが、そのままでも大根の甘みが感じられてとっても美味しかったですきらきら!!



先生いつもありがとうございますアゲ

ごちそうさまでした食事





そして、我が家は今日1日遅れのバレンタインデーでしたあせ

平日はゆっくりスイーツを作る時間がないので、週末に何か凝ったのを作ろうかなぁ~とのんびり考えていたんですが、昨夜父(お誕生日&バレンタイン)から寂しそうな物足りなさそうな雰囲気が笑



そこで今朝、出勤前にパパッと作れるチョコ味のミニパウンドケーキを焼きましたくまたん



ぼこぼこした見た目から急いで作った感じが出ちゃっています…

けど味・食感はばっちりキラキラ


しっとりふわふわ、甘さ控えめですが、中に入れたナッツとラム酒に漬けたレーズンが優しい味わい深さを出してくれていますぐー



オーブンに入れるまで10分、焼き時間20分r

簡単に作れて心も体も喜ぶ美味しさ、マクロビスイーツのすごいところですね♪



なんとか喜んでもらえて良かったです影ミニー






Android携帯からの投稿