昨日は華道・茶道のおけいこの日で、先生から大きな大根を2本頂きました
無農薬で愛情をたっぷり注がれて育てられた大根、見るからに美味しそうです
いつも畑で採れた季節のお野菜をくださり、先日は甘くてみずみずしい白菜も頂きました
さっそく今日の夕飯は大根餅
千切りにした大根に塩をふり、小口切りにしたネギと、れんこんのすりおろし、粉類(葛粉や玄米粉、地粉など)を入れて混ぜ、ごま油をひいたフライパンで焼くだけ
大根の少し残ったシャキシャキ感ともっちり感が楽しめる大根餅
ポン酢をかけて頂きましたが、そのままでも大根の甘みが感じられてとっても美味しかったです
先生いつもありがとうございます
ごちそうさまでした
そして、我が家は今日1日遅れのバレンタインデーでした
平日はゆっくりスイーツを作る時間がないので、週末に何か凝ったのを作ろうかなぁ~とのんびり考えていたんですが、昨夜父(お誕生日&バレンタイン)から寂しそうな物足りなさそうな雰囲気が
そこで今朝、出勤前にパパッと作れるチョコ味のミニパウンドケーキを焼きました
ぼこぼこした見た目から急いで作った感じが出ちゃっています…
けど味・食感はばっちり
しっとりふわふわ、甘さ控えめですが、中に入れたナッツとラム酒に漬けたレーズンが優しい味わい深さを出してくれています
オーブンに入れるまで10分、焼き時間20分
簡単に作れて心も体も喜ぶ美味しさ、マクロビスイーツのすごいところですね
なんとか喜んでもらえて良かったです
Android携帯からの投稿

無農薬で愛情をたっぷり注がれて育てられた大根、見るからに美味しそうです

いつも畑で採れた季節のお野菜をくださり、先日は甘くてみずみずしい白菜も頂きました

さっそく今日の夕飯は大根餅

千切りにした大根に塩をふり、小口切りにしたネギと、れんこんのすりおろし、粉類(葛粉や玄米粉、地粉など)を入れて混ぜ、ごま油をひいたフライパンで焼くだけ

大根の少し残ったシャキシャキ感ともっちり感が楽しめる大根餅

ポン酢をかけて頂きましたが、そのままでも大根の甘みが感じられてとっても美味しかったです

先生いつもありがとうございます

ごちそうさまでした

そして、我が家は今日1日遅れのバレンタインデーでした

平日はゆっくりスイーツを作る時間がないので、週末に何か凝ったのを作ろうかなぁ~とのんびり考えていたんですが、昨夜父(お誕生日&バレンタイン)から寂しそうな物足りなさそうな雰囲気が

そこで今朝、出勤前にパパッと作れるチョコ味のミニパウンドケーキを焼きました

ぼこぼこした見た目から急いで作った感じが出ちゃっています…
けど味・食感はばっちり

しっとりふわふわ、甘さ控えめですが、中に入れたナッツとラム酒に漬けたレーズンが優しい味わい深さを出してくれています

オーブンに入れるまで10分、焼き時間20分

簡単に作れて心も体も喜ぶ美味しさ、マクロビスイーツのすごいところですね

なんとか喜んでもらえて良かったです

Android携帯からの投稿


