遅くなりましたが…あせ

明けましておめでとうございますくまたん

2013年も皆様にとってますます幸多きキラキラ輝く1年となりますようにキラキラ


のんびり気まぐれ更新ですが、今年もあいことマクロビをよろしくお願いします音符





今年第1号のスイーツは和風の抹茶ケーキr


毎年、年が明けるとすぐにケーキを作りますふたば
1月2日がお誕生日の母と姉のためにプー


美味しくて、年末年始の暴飲暴食で疲れ気味の体にも優しいお豆腐を使ったマクロビケーキですキラキラ


おせち料理で残っていた黒豆と栗の甘露煮を使いましたが、おうちにあるものでアレンジして、いろいろと楽しめそうおんぷ

また、今回はタルト生地があんまり得意じゃない母好みにスポンジを下に敷きましたが、タルト台でもOKですぐー





■■抹茶ケーキ■■ 直径15cm型


【スポンジ台】
冷めると少し縮むので、18cmの角形で焼いて丸くくりぬきます。

<材料>

○小麦全粒粉     70g
○薄力粉       70g
○アーモンドパウダー 10g
○甜菜糖       30g
○アルミフリーBP  小さじ1/2
○塩         ひとつまみ
●豆乳        150g
●菜種油       45g


<作り方>

1、○をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

2、別のボウルに●を入れて混ぜ、①に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3、170℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

4、粗熱がとれたら丸型のサイズに合わせてくりぬき、丸型の側面にクッキングペーパーをあててスポンジ台をはめる。



【抹茶ムース】

<材料>

◇絹ごし豆腐    330g
◇豆乳       50g
◇葛粉       8g
◇抹茶       小さじ2
◆メープルシロップ 50g
◆甜菜糖      30g
◆水        30g
◆粉寒天      小さじ1
ラム酒       小さじ1/2
栗の甘露煮     適量 
黒豆        適量


<作り方>

1、フードプロセッサーに◇を入れ、抹茶の濃さを調整しながら、クリーム状にする。

2、お鍋に◆を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰させて寒天を溶かす。

3、②に①を入れて、もったりとするまで3分ほど混ぜながら弱火で加熱し、最後にラム酒を加える。

4、【スポンジ台】を敷いた型に刻んだ栗の甘露煮を並べて③を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
黒豆を飾って出来上がりキラキラ
(黒豆は、少量の煮汁に寒天を溶かしたものにくぐらせて飾りました)







いつも何を作っても美味しい美味しいと言って食べてくれる家族g

今回のケーキも喜んでくれて良かったぁーきらきら!!



お誕生日おめでとうribon

そして、今年も健康&仲良しファミリーでよろしくね音符





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