先日、大好きなおばあちゃんのお誕生日をお祝いしましたキラキラ


そこで、ありがとうの気持ちを込めて、マクロビケーキを作りましたくまたん



栗が美味しい季節なので、たっぷりの栗を使って…r





今回参考にさせて頂いたレシピは、“みぃすけのひとりごと ”さんより音符


我が家にある材料でちょっとアレンジを加えて作りました。


工程は少し多いですが難しい作業はなく、楽しみながら作れましたビックリマーク2


マクロビレシピなので、バター、生クリーム、卵などの動物性や白砂糖不使用で身体に優しく、見た目も華やか、味もマクロビを感じさせない美味しさで本格的きらきら!!



みぃすけさん、素敵なレシピを紹介して下さりありがとうございますプー








■■モンブランタルト■■ 直径22cmのタルト台



【タルト台】


○全粒薄力粉      50g

○薄力粉         60g

○アーモンドパウダー 10g

○てんさい糖       大さじ1

○塩            1g

菜種油           35g

水              大さじ2



1、フードプロセッサーに○を全て入れて撹拌し、菜種油を入れて全体がパラパラするまでさらに撹拌し、水を少しずつ入れてまとめやすいそぼろ状の生地を作る。


2、生地をラップにくるんで冷蔵庫で30分ねかす。


3、生地を薄くのばし、型に広げてフォークで底に穴をあけ、170℃のオーブンで15分焼く。





【豆腐ムース】


○豆腐          250g

(木綿・絹ごしどちらでも美味しく作れます。)

○豆乳          60g

○シナモンパウダー  少々
○本葛粉         8g
◆メープルシロップ   40g
◆甜菜糖         30g
◆水            30g
◆粉寒天        小さじ2/3
◆塩            ひとつまみ
ラム酒          小さじ1

有機むき栗       100g



1、フードプロセッサーに○を入れてクリーム状にする。


2、お鍋に◆を入れて混ぜながら沸騰させ、①を入れて沸騰させない程度に2分ほどあたためて、火を消してラム酒を混ぜる。


3、粗熱をとった【タルト台】に入れて、刻んだ栗を埋め込み、表面を平らにする。




【マロンクリーム】


有機むき栗     150g

アーモンド      10g

練りごま       小さじ1/2

メープルシロップ  35g

菜種油        15g

ラム酒        小さじ1/2

水           適量



1、フードプロセッサーに栗・アーモンドを入れて細かくしたら、他の材料を全ていれ、固い場合は絞りやすい固さになるよう水で調整する。


2、絞り袋に入れてぐるぐるデコレーションして、栗やミントを飾って出来上がりr







ラム酒が程良くきいていて、上品な大人の味のモンブランが完成しましたケアベア ピンク


サクサクのタルト生地、まったりなめらかな豆腐ムース、クリーミーで濃厚なマロンクリーム、全てがベストマッチで、この美味しさハマっちゃいますキラキラ



みんなも喜んで食べてくれて嬉しかったぁアゲ




またお誕生日や記念日など、特別な日に作ります♪


(あと、たまに自分へのご褒美にも…はーと。







タルト台なしで、カップに豆腐ムース+マロンクリームでも可愛く美味しく頂けますルンルン


栗の他に、さつまいもやかぼちゃでも合いそう…きらきら!!