最近、急に冬が近づいてきましたね
寒いの少し苦手…
けど大好きな根菜が美味しい季節です
昨日は、久しぶりに友達のおうちへ遊びに行ってきました
お仕事と家事育児を両立している頑張り屋さんで、いつでも私の良き理解者でいてくれる自慢の友達
いつもありがとう!!の感謝の気持ちを込めて、マクロビスイーツを2種類持って行きました
1つ目は久しぶりに焼いたパウンドケーキ
大好きなかぼちゃをたっぷり入れて
■■かぼちゃのパウンドケーキ■■
<材料> パウンドケーキ型1台分
○小麦全粒粉 100g
○地粉 100g
○アルミFreeBP 小さじ1と1/2
○塩 ひとつまみ
◇豆乳 200cc
◇菜種油 60g
◇てんさい糖 40g(少なめ)
◇くるみ、レーズンなど適量
かぼちゃペースト 200g
<作り方>
1、かぼちゃを蒸すか少量のお水で茹で、ペースト状にする。
2、○の粉類をボウルにいれ、泡立て器で混ぜる。
(粉をふるう代わりです。)
3、◇の液体類を別のボウルにいれて混ぜる。
4、②に③を入れてだいたい混ざったら、かぼちゃペーストも加えて均一に混ぜる。
5、パウンドケーキ型に流し込み、180℃に温めたオーブンで約40分焼き、竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり
かぼちゃの甘みを味わえるようにてんさい糖を控え目にしてるので、お好みで増やして下さい
しっとりふわふわで、優しい甘み
マクロビのパウンドケーキは、美味しくて体に優しいだけじゃなく、作り方がほんとに簡単
一般的なパウンドケーキのように、バターを常温に戻す手間も、頑張って混ぜる必要もありません
嬉しいことだらけです
久しぶりでも上手に焼けて良かったぁ
Android携帯からの投稿

寒いの少し苦手…

けど大好きな根菜が美味しい季節です

昨日は、久しぶりに友達のおうちへ遊びに行ってきました

お仕事と家事育児を両立している頑張り屋さんで、いつでも私の良き理解者でいてくれる自慢の友達

いつもありがとう!!の感謝の気持ちを込めて、マクロビスイーツを2種類持って行きました

1つ目は久しぶりに焼いたパウンドケーキ

大好きなかぼちゃをたっぷり入れて

■■かぼちゃのパウンドケーキ■■
<材料> パウンドケーキ型1台分
○小麦全粒粉 100g
○地粉 100g
○アルミFreeBP 小さじ1と1/2
○塩 ひとつまみ
◇豆乳 200cc
◇菜種油 60g
◇てんさい糖 40g(少なめ)
◇くるみ、レーズンなど適量
かぼちゃペースト 200g
<作り方>
1、かぼちゃを蒸すか少量のお水で茹で、ペースト状にする。
2、○の粉類をボウルにいれ、泡立て器で混ぜる。
(粉をふるう代わりです。)
3、◇の液体類を別のボウルにいれて混ぜる。
4、②に③を入れてだいたい混ざったら、かぼちゃペーストも加えて均一に混ぜる。
5、パウンドケーキ型に流し込み、180℃に温めたオーブンで約40分焼き、竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり

かぼちゃの甘みを味わえるようにてんさい糖を控え目にしてるので、お好みで増やして下さい

しっとりふわふわで、優しい甘み

マクロビのパウンドケーキは、美味しくて体に優しいだけじゃなく、作り方がほんとに簡単

一般的なパウンドケーキのように、バターを常温に戻す手間も、頑張って混ぜる必要もありません

嬉しいことだらけです

久しぶりでも上手に焼けて良かったぁ

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