先日、久しぶりにパスタ料理を作りました食事



パスタは、私が大好きないつもの全粒粉パスタきらきら!!


普通のパスタよりも栄養価が高く、小麦の風味も楽しめますプー




ただ、噛み応えがしっかりしているので、パスタというよりもおそばに近い食感…?

好みが分かれるかもですあせ




けど、少し苦手な方も、表示時間よりも少し長めに茹でると食べやすくなるので、みなさんもお店で全粒粉パスタを見つけたら、一度試してみてくださいアゲ





今回は春菊を使ったジェノベーゼ音符


最近ハマっているカルーアソイミルクと一緒にキラキラ



あいことマクロビ


冷蔵庫を開けたら春菊があったので、以前にテレビで春菊ジェノベーゼが紹介されていたことを思い出し、家にある材料で作ってみましたribon



春菊は生のままでもいいそうですが、私はさっとボイルしました。


また、生で使う場合は、50℃くらいのぬるま湯に春菊をつけておくと、冷蔵庫でしなっとしてしまった葉っぱが元気になりますふたば



パスタを茹でながら作れる簡単ソースなので、忙しい時にもオススメですきらきら!!




春菊ジェノベーゼ


<材料> 2人分


春菊        1束

くるみ       5粒

アーモンド    5粒

塩         小さじ1/4

豆乳        小さじ1

オリーブオイル 大さじ1


新玉ねぎ     1/2個

塩          ひとつまみ

オリーブオイル 小さじ1


全粒粉パスタ  160g




<作り方>


1、春菊をさっと茹でて、軽く水気を切る。


2、フードプロセッサーにジェノバソースの材料を全ていれてペースト状にする。


3、フライパンにオリーブオイル、スライスした新玉ねぎ、塩をひとつまみを入れて炒める。


4、玉ねぎが透明になったら、茹であがったパスタと②を入れて和えたら完成Heart





ジェノバソースは、一般的には松の実やカシューナッツを入れますが、私はその時家にあるナッツ類を適当に入れていますくまたん


今回はくるみ&アーモンドおんぷ


どんなナッツでもパスタと良く合うので、美味しくできますきらきら!!


みなさんも家にある材料で作ってみてくださいアゲ






そういえば、小学生の頃、近所の八百屋さんへおつかいに行ったときのこと。


「春菊を買ってきて」と母に頼まれたので探したけれど見つけられなくて、おじさんに「春菊ください」と言いました。


するとおじさんは「菊菜やな」と言って、お野菜を渡してくれました。


けれど、春菊のことを菊菜とも言うことをまだ知らなかった私は、「ううん、春菊!」と何度もおじさんに伝えました…。


しっくりこないまま一応渡された菊菜を買って帰り、母にごめんねという気持ちで説明したところ、春菊=菊菜だと言うことを初めて知りました。



懐かしい可愛らしい思い出ですふたば