マクロビでは、卵も動物性食品なので使いません![]()
けどたまに食べたくなるんです![]()
そういうときにはこれ![]()
お豆腐にかぼちゃフレークを入れて黄色にした、なんちゃって卵です![]()
これがとても優しい味で美味しいんです![]()
長芋や里芋のすりおろしを入れることで、とろとろふわふわな食感に出来上がります![]()
マクロビをしていない方でも、美味しいので是非作ってみてください![]()
スペイン風オムレツ
<材料>
木綿豆腐 1/2丁(200g) …軽く水切りする
玉ねぎ 1/2個
人参 3cm
なたね油 小さじ1
長芋or里芋 すりおろし大さじ2
かぼちゃフレーク 適量
くず粉 大さじ2
野菜ブイヨン 2g
なたね油 小さじ1
<作り方>
1、フライパンに油をしき、玉ねぎ、人参の順に入れて塩をひとつまみ振り、玉ねぎが透明になるまで炒める。
2、フードプロセッサーに豆腐、くず粉、かぼちゃフレークを入れてクリーム状にする。
(かぼちゃフレークの量は、卵の黄色になるよう調整しながら入れます。)
3、ボウルに①と②と長芋or里芋のすりおろし、野菜ブイヨンを入れて混ぜる。
4、フライパンに油をしき、③を20cmくらいの円に広げて入れ、途中ふたをしながら両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり![]()
(生地が柔らかいので、ひっくり返す時は丁寧に。)
耐熱皿に入れて、オーブンで焼いてもOKです![]()
私はこの分量を2倍にして、パウンドケーキ型に入れて焼くことも多いです![]()
中の具は他にもコーンやブロッコリーなど、お好きなお野菜を入れて作ってみてくださいね![]()
ちなみに、かぼちゃフレークはこういうものです
最初はまだマクロビに出会っていない時、お菓子作りに使おうと思って買ったんですが、マクロビのなんちゃって卵にこのかぼちゃフレークを使うことを知りびっくりしました![]()
他にも黄色をつけるのに、ターメリックを使う方法もありますが、私はかぼちゃが好きなのでいつもこれを使っています![]()
あると何かと便利なのでオススメです![]()
もしかぼちゃフレークがなくても、茹でたかぼちゃを使って、豆腐をしっかり水切りすると同じように出来るので、マクロビオティック風 優しい味のオムレツ、是非お試しください![]()

