お盆の帰省に合わせて、今週は冷蔵庫の中を空っぽにしよう!週間です。

日曜日に買い足した野菜を含め、家にある食材を使って乗り切ります!



沖縄県産の島オクラ(丸オクラ)

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特徴:

島オクラ(丸オクラ)はその名の通り、断面が丸形のオクラです。
一般的な角オクラと比べると柔らかく、角オクラは収穫時期を逃すと固くなりますが、
島オクラは少々遅れても食べる事ができます。
角オクラに比べると粘り、甘みが強く、収穫直後は名までも食べる事ができます。

軽く湯がいて、かつお節としょう油で食べたり、天ぷらにしてもいいですし、
塩・胡椒で軽く焼くだけでもかなり美味しいですよビックリマーク



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オクラの味噌漬け焼き

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味噌ダレを作って、味噌をオクラに塗って冷蔵庫で数時間寝かした後、
網焼きにしました。



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効果・効能:

カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム
粘膜の強化、整腸作用、動脈硬化予防、疲労回復、血中コレステロール低下

独特の粘り成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチンです。
ペクチンには血糖値の序章を抑え、血圧を下げる効果があり、
ムチンには胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進といった働きがあります。


保存方法:

ビニール袋に入れて、野菜室に保存。
すぐに使わない場合は、塩ゆでして冷凍。


下ごしらえ:

軸を切り落とし、トゲトゲしたがくの部分を包丁でくるりとむいて、
塩揉みして、表面のうぶ毛を落とします。



料理ネタまだまだ続きま~す。