今日は朝から1日味噌作り。

一昨日から大豆を水に浸して、本当ならば昨日煮るはずでした。
だけど昨日は朝の雪かきに始まり、外に出なければならない用事が多く、
落ち着いて家にいる時間がなくなってしまったので、
まる2日間水に浸した大豆、今から煮はじめます。

仕事が連休になっている日を選んでおいて良かったビックリマーク


まずは大豆を煮ていきます。

カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-120123_1525~01.jpg

圧力鍋を使うと早く出来るだろうけれど、私のやり方はアナログ。
大豆が耳たぶくらいの柔らかさになるまで、コトコト、コトコト、
ひたすら鍋を火にかけて煮ていきます。

カン太とMICO  ゆる~りdeごろ~り-120125_0749~01.jpg

⇧最初は灰汁が出るので、丁寧に取り除きます。



煮る事約4時間前後時計

え~、そんなにかかるの叫びって思っちゃいますよね。
これで午前中潰れちゃうって思ったでしょ~?(笑)

そりゃ、そのくらいかかっちゃいます。
だって、大豆1キロ分煮るんですもの!!

それと、耳たぶくらい、もしくはそれ以上に柔らかめに煮ておいた方が、
大豆を潰しやすいのです。

でも火にかけておくだけなので、時々覗いて水を足したりすれば、
あとは自由ですよ!
洗濯でも掃除でも何かしながら煮ていくだけ。

しかも、外出したい時は途中で火を止めても大丈夫です。
帰ってきたらまた煮ればいいのです。


大豆を煮るのはまだまだ序の口。
煮終わったら力仕事が待ってます!

味噌作りは時間と根気が必要ですが、肩肘張らずに適当に作るのがいいです。
てことで、私も気長に取りかかります!


つづく・・・